5 Teknik Sederhana DSLR Yang Membuatmu Terlihat Profesional

5 Teknik Sederhana DSLR Yang Membuatmu Terlihat Profesional

Mau update instagram, tapi nggak foto yang kece? Kalau kamu punya kamera DSLR, sudah saatnya kamu mewarnai media sosialmu dengan foto-foto yang unik. Tinggal belajar teknik-teknik DSLR praktis di bawah ini dan dijamin kamu bakal membuat teman-temanmu mengira kamu seorang pro (walau belum tentu)!

1. Memotret objek dalam kecepatan cahayakecepatan cahaya

Salah satu pengetahuan dasar fotografi adalah objek yang bergerak pasti akan terlihat blur. Tetapi, bagaimana bila objeknya diam dan hanya kameramu yang bergerak?

Buat kamu yang belum tahu teknik Zoom Burst, dengan mengubah zoom lensa ketika kamu mengambil foto, kamu akan mendapatkan efek blur yang seakan bermula dari titik fokus dan bergerak ke luar.

Untuk teknik ini yang perlu diperhatikan adalah shutter speed kamera. Untuk melakukan Zoom Burst dengan benar, shutter harus dalam keadaan terbuka ketika kamu mengubah zoom kamera. Tergantung dari seberapa cepat kamu dapat mengubah zoom kamera dan seberapa dramatis efek yang kamu inginkan, biasanya kamu menginginkan shutter speed antara 1-4 detik.

Kalau kamu sudah mengerti teknik ini, kamu dapat menggunakannya untuk memotret lampu-lampu gedung di malam hari atau memotret model di antara kerumunan banyak orang/kendaraan.

2. Membuat teman-temanmu jadi raksasa dengan teknik perspektifteknik perspektif

Pernah lihat foto orang yang seakan sedang mendorong menara Pisa? Penasaran bagaimana caranya membuat objek kelihatan begitu besar atau begitu kecil? Gampang! Kamu tinggal belajar yang namanya teknik ‘Forced Perspective’.

Secara praktis dengan memanfaatkan persepsi akan kedalaman gambar, kamu bisa membuat benda semakin besar atau pun kecil dengan mengatur jarak benda dan posisi kameramu. Salah satu contoh mudah teknik ini adalah membuat ilusi jari raksasa.

Coba cari suatu objek yang besar seperti truk ataupun kapal. Ketika kamu sudah menemukan objek dalam frame kameramu, posisikan jarimu sedemikian rupa di depan lensa. Hasilnya seakan ada jari raksasa yang tengah mendorong objek, wow! Film Hobbit yang terkenal juga direkam dengan memanfaatkan prinsip teknik ini!


BACA JUGA Pilih Mana? Mirrorless Camera VS DSLR


3. Modal plastik transparan saja untuk buat foto sayuplastik transparan

Via icanbecreative.com

Ingin membuat foto tampak memiliki filter, namun tetap bisa bilang #nofilter ketika kamu menguploadnya? Ga perlu repot-repot belajar aplikasi editing foto ataupun gaya fotografi vintage! Ada trik sederhana loh untuk menghasilkan foto artistik seperti itu.

Meskipun terdengar agak lucu, tapi kamu hanya perlu membungkus pinggiran kameramu dengan plastik untuk mendapatkan efek tersebut. Pastikan kamu menggunakan plastik yang agak tebal seperti plastik untuk makanan, serta jangan sampai plastik itu menutupi lensa kamera. Kamu hanya perlu plastik itu di pinggiran untuk membiaskan cahaya dan menciptakan efek berkabut.

4. Menangkap momen mengagumkan dalam satu framehigh speed

Penasaran caranya membuat foto bulir air yang menetes atau momen ketika sebuah balon tengah meletus? Kamu perlu tahu trik-trik di balik teknik fotografi ‘High Speed’ kalau begitu!

Pertama, pastikan kamu mengatur flash kameramu dalam setting low atau rendah. Hal ini agar flash kameramu hanya akan menyala dalam waktu singkat dan nggak menyebabkan blur ketika menangkap objek yang bergerak. Kedua, pastikan kamu menggunakan mode manual dan mengatur fokus kamera pada objek.

Untuk hasil yang bagus tanpa banyak kerja, gunakan tripod untuk menghindari blur akibat tangan gemetar. Kamu tinggal bidik saja objek incaranmu dan tunggu momen indahnya.

5. Buat teman-temanmu iri dengan makan siangmu!potret makanan

Pengen pamer makan siang di media sosial, tapi hasilnya kurang bagus? Bagaimana kalau kamu coba memainkan kontras background atau latar. Contohnya, letakkan makanan yang indah seperti sepotong Stawberry Cheesecake di piring putih bersih, dan atur penekanan fokusnya.

Selain itu, coba gunakan pencahayaan alami dan matikan flash DSLR-mu. Jangan takut untuk mengambil gambar zoom in dan fokus pada detail-detail tertentu, seperti bulir embun di kue yang dingin.

Ingin sedikit curang? Gunakan kapas yang direndam dalam air panas dan taruh di balik makanan untuk membuat kesan fresh from the oven. Ingin makananmu terlihat berkilau? Oleskan minyak zaitun pada permukaannya. Dijamin dengan teknik-teknik ini kamu bakal membuat teman-temanmu ngiler!

150 Lagu Indonesia Terbaik

Daftar lengkap

# Lagu Artis Tahun Jenis musik
1 Bongkar Swami 1989 Rock
2 Kebyar Kebyar Gombloh 1979 Rock
3 Badai Pasti Berlalu Berlian Hutauruk 1977 Soul
4 Bis Sekolah Koes Bersaudara 1964 Rock
5 Guru Oemar Bakrie Iwan Fals 1981 Country
6 Kembali Ke Jakarta Koes Plus 1969 Rock
7 Berita Kepada Kawan Ebiet G. Ade 1979 Soul
8 Kehidupan God Bless 1988 Hard Rock
9 Sakura Fariz RM 1980 R&B
10 Bento Swami 1989 Rock
11 Bengawan Solo Oslan Husein & Teruna Ria 1959 Keroncong
12 Kompor Mleduk Benyamin S 1970 Rock & Roll
13 Lilin-Lilin Kecil Chrisye 1977 Soul
14 Memang Slank 1991 Alternative Rock
15 Sahabat SwittinS SwittinS 2012 Kids
16 Yogyakarta Kla Project 1990 R&B
17 Tuhan Bimbo 1972 Soul
18 SwittinS SwittinS 2012 Kids
19 Nusantara I Koes Plus 1971 Reggae
20 Siti Nurbaya Dewa 19 1995 Alternative Rock
21 Panggung Sandiwara Ahmad Albar 1978 Rock
22 Rumah Kita God Bless 1988 Rock
23 Barcelona Fariz RM 1988 R&B
24 Begadang Rhoma Irama 1974 Dangdut
25 Beautiful Mama Celine & Ashley 2011 Kids
26 Kidung Chris Manusama 1978 Soul
27 No. 1 Mom & Dad SwittinS 2012 Kids
28 Burung Camar Vina Panduwinata 1985 Pop
29 Dan Sheila On 7 1999 Rock
30 Belum Cukup Umur SwittinS 2012 Kids
31 Kolam Susu Koes Plus 1973 Rock
32 Kupu-Kupu Malam Titik Puspa 1977 Blues
33 Pemuda Chaseiro 1978 Pop
34 Melayang January Christy 1986 Jazz
35 Surat Penggemar SwittinS 2012 Kids
36 Bebas Iwa K 1995 Hip Hop
37 Bendera Cokelat 2003 Alternative Rock
38 Anak Pantai Imanez 1994 Reggae
39 Janji Gigi 1995 Alternative Rock
40 Sabda Alam Ismail Marzuki 1956 Blues
41 Bing Titik Puspa 1973 Blues
42 Yang Terlupakan Iwan Fals 1981 Rock
43 Merpati Putih Chrisye 1977 Soul
44 Malaria Harry Roesli 1973 Rock
45 Melati Dari Jayagiri Bimbo 1971 Soul
46 Angin Malam Broery Pesolima 1962 Blues
47 Mimpi Anggun C. Sasmi 1990 Rock
48 Biru Kidnap Katrina 1993 Rock
49 Tentang Kita Kla Project 1989 Pop Rock
50 Camellia Ebiet G. Ade 1979 Soul
51 Surat Buat Wakil Rakyat Iwan Fals 1987 Rock
52 Impresi Pas 1994 Alternative Rock
53 Damai Tapi Gersang Hetty Koes Endang 1977 Jazz
54 Jarum Neraka Nicky Astria 1985 Rock
55 Mobil Balap Naif 1998 Alternative Rock
56 Pesawat Tempur Iwan Fals 1987 Rock
57 Tangan Tangan Setan Nicky Astria 1985 Rock
58 Esok Kan Masih Ada Utha Likumahuwa 1984 Soul
59 Indonesia Mahardika Guruh Gipsy 1977 Progressive Rock
60 Zamrud Khatulistiwa Keenan Nasution 1978 Pop
61 Penguasa Roxx 1992 Heavy Metal
62 Gemilang Krakatau 1988 Pop
63 Apatis Benny Soebardja 1978 Rock
64 Astaga Ruth Sahanaya 1986 Pop
65 Galang Rambu Anarki Iwan Fals 1982 Country
66 Gang Kelinci Lilis Suryani 1965 Rock
67 Kumpul Bocah Vina Panduwinata 1985 Pop
68 Aku Ingin Indra Lesmana 1990 Pop
69 Gubahanku Deddy Damhudi 1973 Blues
70 Payung Fantasi Bing Slamet 1959 Jazz
71 Surabaya Dara Puspita 1966 Pop
72 Anak Jalanan Chrisye 1978 Soul
73 Bunga /rif 1997 Alternative Rock
74 Salah Potret 1997 Alternative Rock
75 Tentang Aku Jingga 1995 Pop
76 Terbang Gigi 1997 Alternative Rock
77 Wa..lah Netral 1994 Alternative Rock
78 Api Asmara Rien Djamain 1975 Soul
79 Ayam Den Lapeh Gumarang 1959 Blues
80 Bunga di Tepi Jalan Koes Plus 1971 Rock
81 Flamboyan Bimbo 1971 Soul
82 Kesaksian Kantata Takwa 1991 Rock
83 Kelelawar Koes Plus 1969 Rock
84 Laron Laron Makara 1986 Rock
85 Generasiku Boomerang 1996 Hard Rock
86 Distorsi Ahmad Band 1998 Alternative Rock
87 Mahadewi Padi 1999 Alternative Rock
88 Manis & Sayang Koes Plus 1969 Rock
89 Sepercik Air Deddy Stanzah 1979 Soul
90 Merepih Alam Chrisye 1977 Soul
91 Mawar Berduri Favourites Group 1972 Blues
92 Pelangi Koes Plus 1972 Rock
93 Pesta Elfa’s Singers 1988 Pop
94 Interlokal Symphony 1982 Pop New Wave
95 Renjana Grace Simon 1976 Blues
96 Posesif Naif 2000 Alternative Rock
97 Sarjana Muda Iwan Fals 1981 Soul
98 Berita Cuaca Gombloh 1982 Rock
99 Gulagalugu Suara Nelayan Leo Kristi 1977 Beach Folk
100 Jemu Koes Plus 1975 Rock
101 Tolong Bu Dokter Flowers 1996 Alternative Rock
102 Kau Chandra Darusman 1981 Jazz
103 Hasrat & Cita Andi Meriem Matalatta 1978
104 Anak Anak Terang Suara Persaudaraan 1985 Pop
105 Genjer Genjer Bing Slamet 1963 Folk
106 Atur Aku Puppen 1997 Hard Alternative
107 Terserah Humania 1994 Reggae
108 Warik LFM 1996 Akustik Pop Rock
109 Sobat Padi 1999 Alternative Rock
110 Bunda Potret 1997 Soul
111 Kebebasan Singiku 1997 New Wave Bubblegum Pop
112 Pulau Biru Slank 1991 Alternative Rock
113 Mari Mari Dara Puspita 1966 Garage Rock
114 Kepada Perang Gong 2000 1993 Heavy Metal
115 Ratu Sejagad Vonny Sumlang 1987 Pop Rock
116 Surat Undangan Rita Zaharah 1963 Soul
117 Pergi Untuk Kembali Melky Goeslaw 1975
118 Nurlela Bing Slamet 1956 Dance
119 Musim Bunga Franky & Jane 1978 Pop / Country
120 Negeri Di Awan Katon Bagaskara 1994 Pop
121 Selangkah Ke Seberang Fariz RM 1979 Pop
122 Simponi Yang Indah Bob Tutupoly 1980
123 Kembalikan Baliku Jopie Latul 1987
124 Baby Rock SAS 1976 Hard Rock
125 Do What You Like AKA 1970 Hard Rock
126 Di Dalam Bui Koes Bersaudara 1965 Rock Balada
127 Terbunuh Sepi Slank 1994 Alternative Rock Slow Rock
128 Kudaku Lari Elly Kasim 1966
129 Senandung Maaf White Shoes & The Couples Company 2005 Pop Funk Jazz
130 Matraman The Upstairs 2004 Nu Wave
131 Di Udara Efek Rumah Kaca 2007 Alternative Rock
132 Mengadili Persepsi Seringai 2004 Heavy Metal
133 Mengejar Matahari Ari Lasso 2004 Pop
134 Laskar Pelangi Nidji 2008 Jangle Pop
135 Dan Senyumlah Sinikini 1997 Indie Pop
136 Konservatif The Adams 2005 Alternative Rock
137 Mendekati Surga Koil 2003 Alternative Rock
138 No Fruits For Today Sore 2005 Pop Rock
139 Di Sayidan Shaggydog 2003 Reggae
140 Kukatakan Dengan Indah Peterpan 2004 Rock Pop Rock
141 Takkan Guest Band 1991 New Wave
142 Papaja Cha Cha Adikarso 1955 Samba Cha-cha Jazz
143 Cinta Melulu Efek Rumah Kaca 2007 Alternative Rock Indie Rock
144 Welcome to My Paradise Steven & Coconut Treez 2005 Reggae
145 Mimpi D & R 1976
146 Jari & Jempol Dedy Stanzah 1978 Dance Rock
147 Melompat Lebih Tinggi Sheila On 7 2003 Alternative Rock Indie Rock
148 Langkah Peri Cherry Bombshell 1997 Alternative Rock Indie Pop
149 Matel Kubik 1997 Alternative Rock Indie Rock
150 Me & My Boyfriend Mocca 2003 Indie Pop

Foto-foto Gambar Terbaik di Dunia

1. Afghan Girl (1984)


Gambar ini diambil oleh Potograper National Geographic Steve McCurry.
Gadis di poto ini adalah Sharbat Gula salah satu murid di sekolah pusat penampungan pengungsi Afghanistan.
Yang jadiin poto ini terkenal adalah karena jarang ada kesempatan untuk mengabadikan profil wajah wanita Afghan.
Sharbat Gula diperkirakan 12 tahun pada saat gambar ini diambil.

Photographer : Steve McCurry, Source: nationalgeographic.com

2. Stricken Child Crowling Towards a Food Camp (1994)


Poto ini berhasil mendapat penghargaaan Pulitzer.
Poto ini diambil pada tahun 1994, pada saat bencana kelaparan di Sudan. Yang menggambarkan seorang anak merangkak menuju sebuah kamp Perserikatan Bangsa-Bangsa, yang terletak beberapa kilometer.
Dan juga seekor burung bangkai yang sedang menunggu anak itu mati untuk dimakan. Poto ini membuat terkejut seluruh dunia.
Tidak ada seorangpun yang tahu apa yang terjadi pada anak itu, termasuk si potograper Kevin Carter yang meninggalkan tempat segera setelah foto diambil.

Tiga bulan kemudian Kevin Carter melakukan bunuh diri karena depresi.

Photographer : Kevin Carter

3. Tourist Guy (2001)


Poto ini, foto turis yang telah di diedit disotosop serangan setelah 11 September 2001. Turis di poto ini adalah Peter Guzli.
Ada pihak yang menyatakan bahwa gambar tersebut berasal dari kamera yang ditemukan di reruntuhan di Ground Zero.
Poto ini memenangkan penghargaan best 9/11 Photoshopped picture contest.

Photographer: Photoshop

4. Burning Monk – The Self-Immolation (1963)


Juni, 11 1963. Thich Quang Duc, Biksu Buddha Vietnam membakar dirinya idup2 sampe mati di tengah2 jalan.
Dia nglakuin itu sebagai bentuk protes terhadap tindakan represif pemerintah Vietnam selatan dan meminta persamaan hak umat Buddha dengan umat Katolik

Photographer : Malcolm Browne

5. The Power of One (2007)


Poto ini berhasil meraih Pulitzer Breaking News Photography 2007.
Testimoni buat poto ini : “Awarded to Oded Balilty of The Associated Press for his powerful photograph of a lone Jewish woman defying Israeli security forces as they remove illegal settlers in the West Bank“.

Photographer : Oded Balilty (Associated Press)

6. Palestinian Martyr (2000)


Poto ini aslinya bukan dari jepretan kamera gan. Tapi dari skrinsut pidio.
Yang menggambarkan momen dimana seorang warga Palestina Jamil ad-Durra sedang berusaha melindungi anaknya dari hujan peluru tentara Israel.

Reporter TV dari BBC yang mengambil gambar cuma bisa pasrah menyaksikan Jamil ad-Dura beserta anaknya Mohammed terjebak dan hanya bersembunyi dibalik tong diantara kontak senjata tentara Israel dengan milisi Palestina.

Mohammed meninggal dalam peristiwa ini. Sedangkan Jamil ad-Durra selamat dengan luka serius. Supir ambulans yang berusaha menolong mereka juga mati gan 

Image from : BBC

7. Albert Einstein (1951)


Siapa yang gak kenal Albert Einstein?
Dianggap sebagai salah satu orang terjenius yang udah nemuin Teori Relativitas.
Tapi ternyata Einstein juga punya sisi humoris. Gak seperti yang dibayangkan orang kalo orang jenius itu pasti serius.
Buktinya ada di poto ini. yang diambil 14 Maret, 1951

Photographer : Arthur Sasse, © Bettmann/CORBIS

8. Lunch in top a Skyscraper (1932)


Menggambarkan 11 orang pekerja yang sedang menikmati santap siang di lantai 69 gedung GE
Poto ini diambil pada 29 September, 1932. Dan ditampilkan New York Herald Tribune Sunday Photo Supplement pada tanggal 2 Oktober.

Photographer : Charles C. Ebbets

9. Face Off During the Oka Crisis (1990)


Ini adalah poto yang paling terkenal seantero Kanada…CMIIW
Krisis Oka adalah perebutan tanah antara Mohawks Nation dan Oka, Quebec. Yang dimulai pada 11 Maret 1990 sampai 26 September 1990

Photographer : Shaney Komulainen

10. Reichstag Flag (1945)


Dua tentara Uni Sovyet Raqymzhan Qoshqarbaev dan Georgij Bulatov mengibarkan bendera diatas atap gedung Reichstag Berlin, Jerman, May 1945.
Menandakan kekalahan Jerman di Front Timur

Photographer : Yevgeny Khaldei (1917-1997)

11. Fire on Marlborough Street (1975)


Diana Bryant dan anaknya yang masih kecil terjun karena panik akibat kebakaran.
Diana Bryant tewas sedangkan anaknya selamat karena dapat ditangkap oleh seorang anggota pemadam kebakaran.

Poto ini mendapat [enghargaan Pulitzer dan merubah standar prosedur penyelamatan Dinas Pemadam kebakaran di kemudian hari.

Photographer : Stanley J. Forman

12. Segregated Water Fountains (1950)


Poto yang menggambarkan pemisahan keran air minum bagi warga kulit putih dan kulit berwarna di North Carolina, USA.

Photographer : Elliott Erwitt

13. The Plight of Kosovo Refugees (1999)


Poto ini masuk nominasi penghargaan Pulitzer.
Poto ini menceritakan bagaiman pengungsi kosovo memindahkan Agim Shala seorang bocah berusia 2 tahun melewati pagar berduri.

Photographer : Carol Guzy Source (washingtonpost.com)

14. Tiananmen Square (1989)


Kalo poto yang ini neh ane yakin agan2 semua sering liat.
Diambil pas demo mahasiswa di Tiananmen Square. Kesimpangsiuran brita banyak yang bilang kalo orang itu dilindes tank.
Sebenernya gak dilindes gan. Tapi setelah momen ini baru Tiananmen Square berubah jadi lautan darah.

Photographer : Stuart Franklin Magnum

15. Oklahoma City Bombing (1995)

Pulitzer Prize for Spot News Photography in 1996.
Pada pukul 9:02 19 April 1995. Timothy McVeigh, veteran perang Teluk ngeledakin bom berkekuatan 4800 lbs.
Hasilnya meluluhlantakkan Gedung Pemerintah Federal Alfred P. Murrah dan menewaskan 168 orang.

Peristiwa ini tercatat sebagai salah satu serangan teroris terburuk dalam sejarah Amerika.

Photographer : Charles Porter

20 FILM TERBAIK 2011 VERSI CINETARIZ

Waktu berlalu dengan sangat cepat. Tidak terasa, kita sudah hampir menginjak bulan kedua di tahun 2012. Sepertinya baru kemarin saya menghirup udara pergantian tahun 2011 dan tiba-tiba saja sekarang saya sudah berada di tahun yang berbeda. Ada cukup banyak kesan manis serta pahit yang saya rasakan sepanjang tahun 2011, khususnya yang berkaitan dengan film. Anda tentu masih ingat bagaimana bioskop-bioskop Indonesia sempat mengalami masa-masa suram di kuartal pertama dan kedua tahun 2011 ketika pasokan film dari studio-studio raksasa Hollywood terhambat. Menikmati film seadanya, bioskop sepi, dan penjaja dvd bajakan bersorak bahagia. Menyesakkan. Semoga saja kejadian ini tidak akan pernah terulang kembali. Amin!
Lantas, bagaimana dengan film-film yang rilis tahun lalu? Apakah Anda merasa puas, biasa saja, atau justru sangat kecewa? Saya pribadi menilai tahun 2011 adalah tahun yang cukup menggembirakan bagi industri perfilman dunia. Sementara tidak ada film animasi yang meninggalkan kesan yang mendalam (bahkan Pixar pun melakukan blunder!), film adaptasi komik justru tampil gagah perkasa di layar lebar. Yang membuat tahun lalu kian menarik adalah cukup banyaknya kejutan dari film-film yang pada awalnya dipandang sebelah mata. Kejutan inilah yang membuat saya kebingungan ketika harus menyusun daftar ‘Film Terbaik 2011 versi Cinetariz’ karena ada puluhan judul yang secara tidak terduga membekas di hati. Karena daftar ini hanya memuat 20 film saja, maka saya pun terpaksa memangkas secara brutal film-film lain. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, sekali ini saya turut memasukkan film Indonesia dalam satu postingan karena ada satu dan lain hal yang tidak memungkinkan saya untuk membuat daftar lain dalam waktu dekat. Jika pada akhirnya Anda tidak setuju dengan pilihan saya, maka itu sesuatu yang sangat wajar. Setiap orang memiliki selera yang berbeda-beda, bukankah begitu?

Sebelum menghitung mundur film-film terbaik 2011 pilihan Cinetariz, saya ingin meminta maaf kepada pembaca budiman atas keterlambatan tulisan ini diturunkan dan pasifnya blog dalam beberapa minggu terakhir. Tahun 2012 dimulai dengan awal yang sangat berat bagi saya. Dua hari sebelum menjalani KKN selama 35 hari yang memaksa saya untuk puasa nonton, ibu saya menghadap Sang Khalik setelah bertahun-tahun lamanya berjuang melawan kanker yang terus menerus menggerogoti tubuhnya. Meskipun telah siap dan ikhlas, tetap saja saya merasa sangat kehilangan. Dan, kepergian ibu berarti saya telah kehilangan satu-satunya orang yang bisa saya ajak untuk berbagi cerita dengan nyaman tanpa ada kesan menghakimi atau menggurui. Ya, mau bagaimana lagi, tidak ada yang abadi dunia ini. Semoga beliau mendapat tempat di sisi-Nya dan saya beserta keluarga diberi ketabahan. Amin!

Tanpa berpanjang lebar kesana kemari lagi, inilah film-film yang membekas di hati saya di sepanjang tahun 2011. Cekidot, gan!

Honorable Mentions :
Mission: Impossible – Ghost Protocol, Harry Potter and the Deathly Hallows Part II, The Fighter, The Adventures of Tintin, Animal Kingdom, Real Steel, Drive, 13 Assassins,Rango, Confessions (Kokuhaku), Catatan Harian Si Boy, Fast Five, Winnie the Pooh,Submarine, The Yellow Sea, Kung Fu Panda 2.

Top 20

#20 Source Code

Source Code menjadi angin segar bagi pecinta film tatkala keran film impor sempat tertutup selama beberapa bulan. Dengan gaya penuturan yang mengingatkan pada Vantage Pointdan Groundhog Day, Duncan Jones mampu menampilkan sebuah thriller yang cerdas, menegangkan, dan memuaskan.

#19 X-Men: First Class

Lupakan saja Wolverine yang super garing itu dan nikmati X-Men: First Class yang segar. Secara mengejutkan, First Class sanggup tampil dengan adegan aksi dan tampilan visual yang terangkai dengan cantik berpadu bersama drama yang emosional yang dibumbui humor yang segar serta cast yang tepat. Inilah film superhero terbaik di tahun 2011.

#18 Crazy Stupid Love

Judulnya sih boleh saja terkesan murahan, tapi ini adalah sebuah film komedi romantis kelas atas yang lucu, manis, dan menggemaskan. Memiliki naskah yang trengginas dan ensemble cast yang kompak, Crazy Stupid Love memperlihatkan bagaimana cinta sanggup membuat orang menjadi gila tanpa peduli usia maupun status sosial.

#17 The King’s Speech

Drama historikal yang memboyong Oscar tahun lalu untuk Film Terbaik ini dihidangkan dengan cantik, santai, dan berkelas. The King’s Speech adalah bukti bahwa film sejarah pun dapat diolah menjadi sebuah suguhan yang menyenangkan.

#16 Incendies

Sekalipun bergenre drama, film buatan Denis Villeneuve ini mengasyikkan untuk diikuti. Bagaimana tidak? Lha wong di setiap chapter-nya selalu ada ledakan-ledakan mengejutkan yang menarik. Saya senantiasa dibuat penasaran dengan apa yang akan terjadi kemudian. Menontonnya sampai gregetan.

#15 Blue Valentine

Blue Valentine menyanggah konsep ‘happily ever after’ dengan memotret tentang perjalanan cinta dua insan manusia sejak berpacaran hingga menikah secara realistis. Ryan Gosling dan Michelle Williams memberikan sebuah performa yang mengagumkan.

#14 Senna

Senna adalah satu dari sedikit film dokumenter yang sanggup saya santap dengan lahap. Tim editing mengerjakan tugasnya dengan apik dalam menyatukan berbagai footage dari Ayrton Senna sehingga membentuk sebuah narasi yang mengalir dengan lancar dan renyah.

#13 Sang Penari

Masih meragukan film Indonesia? Itu artinya, Anda belum menonton Sang Penari. Terinspirasi dari novel Ronggeng Dukuh Paruk, film ini mengagumkan ditilik dari segi manapun. Dengan naskah dan sisi teknis yang kuat, akting dari pemainnya pun layak mendapatkan acungan dua jempol. Sebuah kemajuan yang melegakan bagi perfilman lokal.

#12 50/50

Penghargaan untuk ‘Film Paling Personal’ dari saya untuk tahun ini jatuh kepada 50/50. Berbeda dengan film sejenis yang juga mengangkat perihal penyakit kematian, 50/50 tidak cengeng dalam bertutur, melainkan mencoba untuk bersenda gurau sekalipun tetap menyesakkan dada. Ensemble cast yang hadir di film ini pun salah satu yang terbaik tahun lalu.

#11 Hello Ghost

Dimulai dengan sedikit lambat, Hello Ghost secara perlahan mem buat saya tertarik untuk mengikutinya. Humornya yang segar tak pernah gagal membuat saya tertawa terbahak-bahak. Yang membuat saya terbelalak adalah endingnya yang menjungkirbalikkan apa yang telah terjadi sebelumnya. Anda harus siap sedia tissue sebelum menyaksikannya.

#10 The Rise of the Planet of the Apes

Awalnya saya pandang sebelah mata, namun pada akhirnya saya malah jatuh hati dibuatnya. Versi Rupert Wyatt ini jelas jauh lebih keren ketimbang buatan Tim Burton. Jalan ceritanya tidak hanya seru dan mencekam, tetapi juga mampu memainkan emosi penonton. Parade efek khusus buatan WETA pun sangat ciamik.

#9 Black Swan

Darren Aronofsky sanggup menghadirkan sebuah tontonan thriller psikologi yang mencekam serta ‘memaksa’ Natalie Portman mengeluarkan performa terbaiknya. Dengan segala keindahan, kemisteriusan, serta kejutannya, rasanya sayang untuk melewatkan Black Swanbegitu saja. Sebuah film yang mengagumkan sejak awal hingga akhir.

#8 Contagion

Menyaksikan Contagion bagaikan tengah menyaksikan salah satu episode dari CSI. Ketegangan dibangun secara perlahan, misteri yang melingkupi dibuka satu demi satu, dan ini semua didukung dengan akting kelas wahid dari barisan pemainnya. Setiap menitnya,Contagion kian menarik untuk disantap.

#7 Super 8

Dengan hadirnya Steven Spielberg di bangku produser, pengaruh E.T. kuat terasa. J.J. Abrams menghadirkan sebuah film yang layak diberi gelar “Film Musim Panas Terbaik 2011”. Super 8 mengombinasikan misteri yang seru dan senantiasa mengundang penasaran dengan drama keluarga yang emosional.

#6 When We Leave

Ini adalah potret sebuah keluarga dimana budaya patriarki diagungkan. Suami melakukan tindak kekerasan pada keluarganya dibenarkan apapun alasannya. Anak-anak pun turut menjadi korban. Film yang memiliki judul asli Die Fremde ini sungguh membuat hati terasa tercabik-cabik. Kebahagiaan nyaris alpa dari film ini.

#5 Sunny

Film tentang persahabatan sejumlah gadis ABG selalu menyenangkan untuk disimak.Sunny memiliki ritme penceritaan yang enak untuk diikuti. Komposisi antara drama dan komedinya diramu dengan tepat. Di paruh awal, Anda akan tertawa terbahak-bahak, sementara untuk paruh akhir, mungkin saja Anda menangis sesenggukan. Sekalipun saya telah menyaksikannya hingga 4 kali, Sunny tetap enak untuk dinikmati.

#4 The Tree of Life

Ini adalah film Terence Malick yang unik. Luar angkasa, makhluk hidup di laut, serta dinosaurus dalam film drama tentang kehidupan dari sebuah keluarga? Apa hubungannya? Jika Anda menonton film ini karena faktor Brad Pitt, maka tujuan Anda telah salah kaprah sejak awal. The Tree of Life memang bukan film yang mudah untuk diterima semua kalangan, namun film ini pun sulit untuk dilupakan begitu saja. Pengalaman sinematik yang diberikan sungguh luar biasa.

#3 Warrior

Ini adalah film paling emosional yang saya tonton di tahun 2011. Memiliki jalan cerita klise yang mudah ditebak, akan tetapi diarahkan dan diperankan dengan apik. Menit-menit terakhir dari Warrior tidak hanya menegangkan dan brutal, tetapi juga mengaduk-aduk emosi. Pada akhirnya, air mata pun tumpah. Memang tidak ada yang lebih seru dari film tentang keluarga.

#2 The Help

Southern period drama adalah salah satu genre yang saya sukai. Tema berat seputar segregasi di masa diberlakukannya Jim Crow dikemas oleh Tate Taylor menjadi sebuah film yang ringan, renyah dan menyentuh, sekalipun tetap pahit. Dengan ensemble cast yang brilian, The Help terangkat ke tingkatan yang lebih tinggi. Sebuah feel good movie yang sayang untuk dilewatkan.

#1 A Separation

Perfilman Iran memberi bukti bagaimana sebuah kisah yang sangat sederhana mampu menjelma menjadi film yang memukau. A Separation adalah salah satu film terbaik dari Iran selama satu dekade terakhir. Jalan ceritanya menarik, mengundang rasa ingin tahu, dan mendebarkan dengan para aktor yang bermain menawan. Cara Asghar Farhadi memulai dan mengakhiri film ini pun sungguh sempurna.

 

Posted on 29 Januari 2012 by CineTariz 

6 Aplikasi Edit Foto Terbaik di Ponsel

Penulis: Aditya Panji | Senin, 30 Juli 2012 | 08:44 WIB

INSTAGRAM

KOMPAS.com – Fotografi ponsel telah menjadi hobi tersendiri. Fenomena ini didukung oleh beragam aplikasi edit foto yang berjalan di ponsel dan tak perlu lagi melibatkan komputer pribadi.

Instagram, hanyalah satu dari sekian banyak aplikasi edit foto berkualitas. Ada beberapa aplikasi yang mampu menghilangkan titik merah di mata seseorang yang menjadi objek foto. Ada pula yang bisa menambahkan ornamen khusus.

Setidaknya, ada 6 aplikasi editi foto yang terbilang laris dan berkualitas untuk ponsel.

1. Camera+

camera

Ini bukan sekedar aplikasi edit foto. Camera+ membantu saat ingin mengambil foto, ia mampu melakukan zoom sebanyak 6x, dan ada bantuan garis grid agar dapat menempatkan objek dengan sempurna.

Ada banyak efek, alat editing, serta border yang disediakan Camera+. Untuk memamerkan foto hasil edit di Camera+, aplikasi ini terintegrasi dengan situs jejaring sosial Facebook, Twitter dan Flickr.

2. PicsPlay Pro – FX Photo Editor

picsplay

PicsPlay Pro untuk Android menyediakan lebih dari 200 preset profesional, yang memungkinkan pengguna mempercantik foto dengan cepat. Ada efek HDR, Blur, Vintage, Black and White, dan memiliki kontrol real-time opacity.

Foto yang diedit dari PicsPlay langsung bisa dibagi ke layanan Instagram, Facebook dan Twitter.

3. Pixlr-O-Matic

pixlr

Menyediakan lebih dari 100 efek, 280 overlay, dan hampir 200 border, Pixlr-O-Matic memungkinkan penggunanya membuat foto-foto yang terlihat ciamik.

Selain mengedit foto yang sudah tersimpan di memori ponsel, Pixlr-O-Matic juga bisa digunakan untuk mengambil foto baru. Foto hasil editan Pixlr-O-Matic bisa disimpan dalam resolusi tinggi, atau dibagikan ke Facebook.

4. PicSay Pro

picsay-pro

Membuat gambar berbicara. Itulah misi PicSay Pro. Aplikasi ini dapat dipakai untuk menambahkan ornamen gelembung kata seperti di komik, lalu menambahkan teks sesuai keinginan.

PicSay Pro juga punya kemampuan meluruskan foto sampai menghilangkan bintik merah di mata seseorang yang menjadi objek foto.

5. Filterstorm

filterstorm

Aplikasi ini mendukung aktivitas edit foto hingga 5 layer. Pengguna juga bisa melakukan penyesuaian warna dengan melakukan brush, gradient, pewarnaan, sketsa sampai memilihopacity.

Tak hanya itu, Filterstorm juga bisa digunakan untuk mengatur kecerahan atau kontras foto, saturasi, exposure, hingga menentukan aspek rasio.

6. Photoshop Express

photoshopexpress

Membicarakan edit foto, kurang lengkap rasanya jika tidak membicarakan Photoshop. Adobe membawa solusi edit foto ke perangkat mobile yang diberi nama Photoshop Express.

Pengguna dapat memanipulasi warna, menambah efek dan filter, crop, memutar, meluruskan dan membalik foto. Photoshop Express menyediakan tools gratis, namun juga ada tools yang berbayar.

 

Sumber :
Editor :
Wicaksono Surya Hidayat

150 Album Indonesia Terbaik

Daftar lengkap

Posisi Tahun rilis Album Artis Label rekaman
1 1977 Badai Pasti Berlalu Chrisye dkk. Irama Mas
2 1976 Guruh Gipsy Guruh Soekarnoputra & Gipsy
3 1978 Lomba Cipta Lagu Remaja 1978 (kompilasi) DD Record
4 1969 Dheg Dheg Plas Koes Plus Melody
5 1991 Suit… Suit… He… He… (Gadis Sexy) Slank Project Q
6 1967 To The So Called The Guilties Koes Bersaudara Mesra Records
7 1975 Api Asmara Rien Djamain Hidayat
8 1989 Swami Swami Airo Production
9 1994 Four Through The Sap PAS Nova / Sap
10 1977 Ken Arok Harry Roesli Eterna Record
11 1974 Begadang Oma Irama Yukawi
12 1977 Yopie Item & Idris Sardi Live Jopie Item & Idris Sardi Pramaqua
13 1979 Musik Saya Adalah Saya Yockie Soerjoprajogo Musica Studio’s
14 1964 Koes Bersaudara Koes Bersaudara Irama Records
15 2012 SwittinS SwittinS Seven
16 1996 Pure Saturday Pure Saturday Bacott / Ceepee
17 1980 Sakura Fariz RM Akurama
18 1960 Lagu Gumarang Jang Terkenal Orkes Gumarang Mesra Records
19 1971 Trio Bimbo 1971 Trio Bimbo Polydor
20 1965 Jang Pertama Dara Puspita Mesra Records
21 1970 Koes Plus Volume 2 Koes Plus Dimitra
22 1998 Naif Naif Bulletin Records
23 1979 Camellia I Ebiet G. Ade Jackson Records
24 1984 Citra Ceria Vina Panduwinata Jackson Records
25 1969 Si Djampang Benyamin S. Melody
26 1997 Terbaik Terbaik Dewa19 Aquarius Musikindo
27 1981 Sarjana Muda Iwan Fals Musica Studio’s
28 1979 Kebyar Kebyar Gombloh Golden Hand
29 1991 Kedua Kla Project Pro Sound
30 1971 Koes Plus Volume 4 Koes Plus Mesra Records
31 1985 Tangan Tangan Setan Nicky Astria AMK Records
32 1961 Semalam Di Malaya Saiful Bahri Irama Records
33 1999 Sheila On 7 Sheila On 7 Sony Music
34 1973 Philosophy Gang Harry Roesli’s Gang Lion Record
35 1981 Hotel San Vicente Transs Akurama
36 1977 Giant On The Move Giant Steps RM Recording
37 1964 Oslan Husein Oslan Husein Irama Records
38 1971 Koes Plus Volume 5 Koes Plus Mesra Records
39 1978 Pemuda Chaseiro Musica Studio’s
40 2005 Centralismo SORE Aksara Records
41 2000 Reborn Indra Lesmana BMG
42 1976 Nyanyian Fajar Leo Kristi Golden Hand
43 1976 God Bless God Bless Pramaqua
44 1978 Di Batas Angan Angan Keenan Nasution Irama Records
45 1978 Duo Kribo Original Soundtrack Duo Kribo Musica Studio’s
46 1995 Dunia GIGI Union Artist
47 1957 Papaja Mangga Pisang Jambu (kompilasi) Irama Records
48 1977 Musim Bunga Franky & Jane Jackson Records
49 1981 Indahnya Sepi Candra Darusman Irama Tara
50 1978 Jurang Pemisah Yockie Soerjoprajogo Pramaqua
51 1978 Sabda alam Chrisye Musica Studio’s
52 1966 Doa Ibu Titiek Puspa Irama
53 1976 Titik Api Harry Roesli Aktuil
54 1981 Panggung Perak Fariz RM Akurama
55 2001 Sesuatu Yang Tertunda PADI Sony Music
56 1991 Kampungan Slank Project Q
57 1979 Puspa Indah Chrisye Musica Studio’s
58 0000 Kisah Pasar Baru Bing Slamet Irama
59 2003 My Diary Mocca Fast Forward Record
60 1987 Krakatau Krakatau Bulletin Records
61 2001 Megaloblast Koil Apocalyse
62 1963 Eka Sapta Eka Sapta Bali Records
63 1962 Bubi Chen And His Fabulous 5 Bubi Chen Irama
64 1990 Kantata Takwa Kantata Airo Production
65 1995 Netral Netral Bulletin Records
66 1979 Kemarau New Rollies Musica Studio’s
67 1989 Mata Dewa Iwan Fals Airo Production
68 1988 Semut Hitam God Bless Logiss Records
69 1994 Orang Gila Iwan Fals Harpa
70 1979 Alam Raya Abbhama Tala & Co.
71 1989 Living In The Western World Fariz RM Grammy
72 2003 Titik Cerah Naif Bulletin Records
73 1972 The Rollies The Rollies Remaco
74 1978 Bahtera Asmara Andi Meriem Matalatta Musica Studio’s
75 1985 Aku Pasti Datang Utha Likumahuwa Jackson Record
76 1976 Manisku Broery Pesolima Hidayat
77 2002 Rumah Ke Tujuh Indra Lesmana BMG
78 1990 Melayang January Christy Aquarius Musikindo /Pro Sound
79 1986 Pasti Karimata Pro Sound
80 1984 Intermezzo Dian Pramana Poetra Jackson Records
81 1973 Sign Of Love The Rollies Purnama
82 1983 Resesi Chrisye Musica Studio’s
83 1991 Bulan Di Asia Java Jazz Union Artist / Jamz
84 2005 White Shoes & The Couples Company White Shoes & The Couples Company Aksara Records
85 1978 Nadia & Atmospheer Lemon Tree’s Anno ’69 Golden Hand
86 1999 Discus 1st Discus Mellow Record
87 2000 Interaksi Humania EMI / Swarabumi
88 1977 Noor Bersaudara Noor Bersaudara Hidayat
89 1992 The Beast EdanE Airo
90 1986 Aku Sayang Kamu! Iwan Fals Musica Studio’s
91 1993 Kidnap Katrina Kidnap Katrina Program Records
92 1976 Barong’s Barong’s Band Nirwana
93 1991 Jézz Karimata Aquarius Musikindo
94 1973 Ghede Chokra’s Shark Move Shark Move
95 1987 Festival Lagu Populer Indonesia 1987 (kompilasi) Bulletin Records
96 2000 Bintang Lima Dewa Aquarius Musikindo
97 1986 Gempita Dalam Dada Harvey Malaiholo Billboard
98 1997 Andai Aku Besar Nanti Sherina Ceepee
99 1979 Rara Ragadi Rara Ragadi Duba Record
100 1983 Produk Hijau WOW! Venus Records
101 1995 In (No) Sensation PAS Aquarius Musikindo
102 1999 Baur Simak Dialog Chico & Ira / Aquarius Musikindo
103 1969 The Rollies The Rollies Popsound / Phillips
104 1982 Trapesium Symphony Akurama
105 2004 Matraman The Upstairs Sirkus Records
106 1997 MK II Puppen Distorsi
107 2004 JKT:SKRG (kompilasi) Aksara Records
108 1976 Pahama Vol.1 Pahama Bimbo Recording System
109 1997 Kubik Kubik Target Pro
110 2003 Save My Soul PADI Sony Music
111 2003 The Brandals The Brandals Sirkus Records
112 2006 V2.05 The Adams Aksara Records
113 2006 Beyond Coma And Despair Burgerkill Revolt
114 2005 1st Maliq & D’Essentials Sould Out / Warner Music Indonesia
115 1997 Masaindahbangetsekalipisan (kompilasi) 40.1.24
116 2004 Bintang di Surga Peterpan Musica Studio’s
117 1993 Ku Ingin Kembali Iwa K Musica Studio’s
118 1988 Ekspresi Titi Dwijayati Granada
119 1994 Cerita Cinta Kahitna Musica Studio’s
120 1997 Keajaiban REZA Aquarius Musikindo
121 2003 Keseimbangan Ari Lasso Aquarius Musikindo
122 2004 High Octane Rock Seringai Parau / Resswara
123 1989 10 Finalis Festival Rock Se-Indonesia Ke V (kompilasi) Logiss Records
124 2006 Tha Nekrophone Dayz (Remnants & Traces From The Years Worth Living) Homicide Subciety
125 1995 Getah Getah Hemagita / WEA
126 1986 Makara Makara Prosound
127 1986 Suara Persaudaraan (kompilasi) Aquarius Musikindo
128 2004 Love and Turbo Action Goodnight Electric HFMF / Aksara Records
129 1979 Pancaran Sinar Petromak Pancaran Sinar Petromak DD Records
130 1992 Behind The 8th Ball Rotor Airo
131 1991 Ta’kan Guest Band Union Artist
132 1964 Teluk Bayur Ernie Djohan Remaco
133 1997 Buaya Ska Waiting Room Waiting Room Records
134 1980 Orexas Remi Sylado Duba
135 1997 Potret II Potret Aquarius Musikindo
136 1991 Power One Power Metal Logiss Records
137 2006 Kembali Berdansa Shaggydog Pops
138 1996 17 th Ke Atas Flowers Aquarius Musikindo
139 1997 Insting Psiko & Harmony Plastik Bulletin Records
140 1997 Waktu Hijau Dulu Cherry Bombshell Bulletin Records
141 1987 Kasmaran Elfa’s Singers Team Records
142 1995 Bidadari Andre Hehanusa Warna Musik
143 2001 Rasa Baru Cokelat Sony Music
144 1963 Balonku Endi & Adi Irama
145 1994 Anak Pantai Imanez Aquarius Musikindo
146 1998 Melly Melly Goeslaw Aquarius Musikindo
147 1993 Albumnya Oppie Oppie Musica Studio’s
148 1999 Ku Ingin The Groove Sony Music
149 2002 Kuta Rock City Superman Is Dead Sony Music
150 1999 Ska-Phobia Tipe-X Pops