Tempat Wisata di Hongkong

Mengunjungi tempat-tempat wisata akan menjadi agenda utama para pemenang kontes Hong Kong Summer Spectacular. Hmm, enaknya pergi ke mana aja ya kalau bisa jalan-jalan gratis di Hong Kong selama 4 hari 3 malam?

Berhubung belum pernah ke Hong Kong, gue pun menelusuri daftar lokasi wisata yang ada di website Hong Kong Tourism Board (HKTB). Beberapa tempat wisata terkenal yang masuk dalam daftar wajib kunjung di antaranya adalah Disneyland, Madamme Tussauds, dan Ocean Park.

Tempat-tempat wisata itu saking terkenalnya, sampai-sampai ada dalam daftar kunjungan setiap orang yang pernah menginjakkan kakinya di Hong Kong. I think there’s more than that in Hong Kong! Kalau gue beruntung terpilih sebagai salah satu pemenang, gue pengen mengunjungi tempat-tempat wisata lainnya yang nggak kalah indah dan menarik. Ini dia yang ada dalam daftar wajib kunjung gue bila ke Hong Kong!

 

 

1. Giant Buddha and Po Lin Monastery

Giant Buddha (sumber foto: discoverhongkong.com)

Patung Buddha raksasa yang tingginya 34 meter ini bener-bener bikin penasaran. Kok bisa ya ada patung Buddha setinggi itu? Saking menakjubkannya, bukan hanya pemeluk agama Buddha aja yang datang berkunjung tapi juga wisatawan dari seluruh dunia. Di arah berlawanan dari patung Buddha tersebut terdapat biara Po Lin. Di sana, pengunjung bisa melihat para biarawan dan mencoba makanan vegetarian di restoran yang letaknya nggak jauh dari situ.

2. Dragon’s Back Hike

Dragon’s Back Hike (sumber foto: discoverhongkong.com)

Hong Kong memang sangat modern dan ada banyak tempat wisata di area perkotaan yang bisa dikunjungi. Tapi jangan salah, Hong Kong juga punya lokasi wisata alam yang nggak kalah indahnya, salah satunya adalah Dragon’s Back Hike. Buat yang suka mendaki dan ngeliat bukti kebesaran Tuhan lewat alam ciptaannya, ‘punggung naga’ yang satu ini wajib dikunjungi.

3. Lam Tsuen Wishing Tree & Tin Hau Temple

Lam Tsuen Wishing Tree (sumber foto: discoverhongkong.com)

Di negara manapun, lokasi wisata yang memiliki pohon permohonan (wishing tree) selalu ramai dikunjungi. Nah, ternyata Hong Kong punya pohon semacam ini yang lokasinya di Fong Ma Po, Lam Tsuen. Banyak orang berkunjung ke pohon yang lokasinya tidak jauh dari kuil Tin Hau (dewi laut) ini untuk menuliskan harapan mereka di sebuah kertas dan digantungkan di pohon itu. Dulunya para pengunjung menggantungkan permohonan mereka dengan cara mengikat kertas harapan ke buah jeruk yang diberi tali, lalu dilemparkan ke atas pohon. Kalau jeruknya berhasil menggantung di salah satu dahan atau ranting, permohonannya dipercayai akan terkabul. Walaupun cara menggantungnya sudah tidak perlu melempar jeruk ke dahan pohon lagi, tetap saja banyak turis yang datang ke sini. Hmm, kalau bisa berkunjung ke sini, gue bakalan bikin permohonan apa ya? Yang jelas, harapan gue saat ini adalah bisa menang kontes blog yang diadain HKTB ini.

4. Tiga Museum Keren

Walaupun dikenal sebagai kota modern dan identik sebagai surga belanja, Hong Kong ternyata memiliki museum-museum yang sangat menarik dan tentunya wajib dikunjungi. Sebagai pecinta museum, gue pengen banget bisa berkunjung ke semua museum yang ada di sana. Tapi karena waktunya terbatas, maka ada 3 museum yang ingin gue kunjungi bila memenangkan kontes blog yang diadakan HKTB ini. Museum apa aja?

a. Museum Madame Tussauds

Michael Jackson jadi koleksi patung lilin terbaru di Madame Tussauds Hong Kong (sumber foto: ibnlive.in.com)

Hong Kong jadi salah satu tuan rumah museum patung lilin Madame Tussauds di Asia. Di sini ada banyak koleksi patung lilin tokoh-tokoh dunia, baik yang sudah tiada maupun yang masih hidup. Mau foto bareng orang-orang terkenal, mulai dari Brad Pitt, Bruce Lee, atau Presiden AS Barack Obama? Berkunjung aja ke Madame Tussauds Hong Kong!

b. Hong Kong Museum of History

Hong Kong Museum of History (sumber foto: hkbu.edu.hk)

Hong Kong yang sangat modern tapi tetap memiliki akar budaya dan tradisi China yang kuat tentu memiliki cerita yang menarik di baliknya. Apa peninggalan era kolonialisme Inggris dan apa yang membedakan Hong Kong dari China? Hal itu bisa diketahui lebih lanjut bila berkunjung ke Hong Kong Museum of History.

c. Cathay Pacific History Museum di Cathay Pacific (CX) City

Deretan seragam pramugara-pramugari Cathay Pacific di museum (sumber foto: jaunted.com)

Cathay Pacific adalah maskapai Hong Kong yang dikenal sebagai salah satu maskapai terbaik dunia. Maskapai yang besar pastinya punya sejarah yang panjang dan menarik untuk ditelusuri. Semua informasi tentang maskapai ini, mulai dari kapan berdirinya, pesawat pertama yang digunakan, sampai koleksi seragam pramugara-pramugarinya dari masa ke masa, bisa dilihat di Cathay Pacific History Museum ada di CX City. Sayangnya, CX City tidak dibuka untuk umum :( Kalau ada keajaiban, pengen deh rasanya bisa menjejakkan kaki di situ dan berkeliling walau cuma sebentar aja..

5. Disneyland Hong Kong

Disneyland Hong Kong (sumber foto: discoverhongkong.com)

Hong Kong benar-benar beruntung menjadi salah satu tuan rumah Disneyland! Ada beragam theme park yang menghidupkan tokoh-tokoh kartun Disney, lengkap dengan kostum dan setting tempatnya menjadi nyata! Kalau berkunjung ke Disneyland Hong Kong, gue bakalan bisa ketemu sama Mickey Mouse dan kawan-kawan, naik mobil mainannya Andy di Toy Story Land, ngeliat serunya atraksi Flight of Fantasy Parade, dan masih banyak lagi keceriaan yang lainnya!

Disneyland Hong Kong, la la la ye ye ye!

6. HK Skyline with Symphony of Light at Tsim Sha Tsui

A Symphony of Light (sumber foto: discoverhongkong.com)

Gemerlap cahaya dari gedung-gedung bertingkat yang ada di kedua sisi Victoria Harbour bener-bener keren. Saking kerennya, Guiness World Records sampai ngasih gelar ‘World’s Largest Permanent Light and Sound Show’ ke pertunjukan cantik ini. Kata Doni, teman gue yang kerja sebagai pramugara di maskapai Cathay Pacific, Symphony of Light lebih keren kalau diliat dari Tsim Sha Tsui. Dari foto-foto yang ada di website HKTB (discoverhongkong.com) dan foto-foto di travel blog hasil googling, pemandangannya memukau. Apalagi kalau bisa ngeliat langsung dengan mata kepala sendiri. Pasti keren dan romantis banget apalagi kalau bareng pacar!

7. Shopping zones: Ladies Market and Temple Street Night Market

sumber foto: discoverhongkong.com (diedit dengan Photoscape)

Ke Hong Kong nggak belanja? Wah, nggak mungkin banget! Jauh-jauh dateng ke surga belanja, rugi kalau nggak keluar masuk pusat belanja terkenal di sana. Apalagi titipan oleh-oleh dari keluarga dan sahabat pasti menggunung, hehehe~ Di Hong Kong, tempat belanja yang wajib dikunjungi adalah Ladies Market di Mong Kok dan Temple Night Street Market di Yau Ma Tei, Kowloon. Di Ladies Market ada lebih dari 100 kios dan toko yang menawarkan pakaian, aksesoris, dan suvenir keren. Sementara di Temple Night Street Market ada aksesoris, batu giok, peralatan minum teh, jam tangan, hingga barang-barang antik. Kalau belanja ke sini kayaknya harus bawa kalkulator deh biar dompet nggak jebol, hehehe~

Nah, itulah ketujuh tempat wisata spektakuler di Hong Kong versi gue. Apa tempat wisata yang pengen lo kunjungi kalau berada di Hong Kong?

Hotel paling nyaman, Breakfast paling lengkap, Buffet restaurant terlengkap.

Hotel paling nyaman di Jakarta : Ritz Carlton Pacific Palace; pesanlah kamar dengan 2 kasur (TWIN), anda akan mendapatkan 2 kasur berukuran Queen size (160cm), 2 bathub di kamar mandi, TV di kamar mandi, mau lunch/dinner ada Mall Pacific Palace dibawah, butuh peralatan mandi, baju, dll ada supermarket, department store di Pacific Palace tsb.

Hotel dengan breakfast paling lengkap di Jakarta: Hotel Mulia Senayan, menyediakan lebih dari 100 macam hidangan dari berbagai benua seperti Asia (Chinese, Japanese), America/Eropa, local/Indonesia, dll.

Buffet restaurant terlengkap di Jakarta: Satoo di Shangri-La, anda boleh puterin semua buffe hotel di seluruh Jakarta, anda akan menyadari bahwa Satoo di Shangri-La adalah paling lengkap dengan menu yang sangat beragam dan pilihan desert yang banyak sekali, sehingga anak-anak sangat suka sekali.

 

 

Cara mendapatkan Tiket Pesawat Murah

Sebagai institusi bisnis, maskapai penerbangan tentu berusaha mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya. “Mereka ingin konsumen membayar setinggi-tingginya, sesuai kemampuan. Ini kebalikan dari keinginan konsumen,” kata Joe Bracantelli, pendiri website JoeSentMe.com.
Untuk satu kali terbang, kata Bracantelli, bisa terdapat puluhan kategori harga. “Pada pesawat dengan 150 kursi, bisa terdapat 50 tarif yang berbeda.”Kami berbicara dengan Brancatelli dan ahli industri travel lainnya tentang trik memotong biaya perjalanan. Berikut adalah delapan rahasia dari “orang dalam” untuk memesan tiket pesawat lebih murah.

Pesanlah tiket enam pekan sebelum berangkat.

Calon penumpang akan mendapat tarif termurah, sekitar 6 persen di bawah tarif rata-rata, jika memesan enam pekan sebelum jadwal terbang, menurut penelitian Airline Reporting Corporation (ARC).

Data dari seluruh agen perjalanan di AS pada empat tahun terakhir menunjukkan, banyak orang memesan tiket dengan tarif termurah pada 42 hari sebelum terbang. Tetapi aturan enam pekan tersebut tidak mutlak unutk mendapat tarif termurah. “Itu hanya tren,” jelas Chuck Thackston, direktur manajer ARC untuk data dan analisis. “Tetapi, rata-rata, kami lihat pendekatan 42 hari sebelumnya ini berhasil.”

Carilah penerbangan pagi

Maskapai penerbangan hanya memberikan sedikit jatah kursi yang didiskon pada malam hari, jadi Thackston menyarankan untuk memesannya pada pagi buta. “Kalau pesan siang hari, kemungkinan kehabisan,” katanya.

Waktu terbaik untuk membeli tiket: Selasa pukul 15.00

Jika Anda tidak menemukan tiket yang didiskon pada pagi hari, sebuah penelitian olehFarecompare.com mengatakan bahwa waktu terbaik untuk membeli tiket pesawat untuk perjalanan (domestik) adalah pada Selasa pukul 15.00. Namun, George Hobia, pendiri AirfareWatchdog.com, berargumen bahwa waktu penawaran terbaik sering berubah-ubah, jadi tidak ada hari dan waktu yang spesifik untuk membeli.

Hari termurah untuk terbang: Rabu

Menurut penelitian Farecompare.com baru-baru ini, hari termurah untuk terbang adalah Rabu, untuk perjalanan domestik. “Hari dengan kursi terbanyak mengindikasikan suplai yang lebih baik, lalu…. lebih banyak kursi kosong yang membutuhkan potongan harga supaya bisa terjual banyak,” menurut website tersebut.

Hari termurah lainnya untuk terbang adalah Selasa dan Sabtu, jelas Farecompare (Jumat dan Minggu adalah hari termahal untuk terbang).

Ambil penerbangan pertama

Penerbangan paling murah adalah penerbangan pertama di pagi hari. “Ya, berarti Anda harus bangun pada jam 4 pagi,” kata Rick Seaney, kepala eksekutif Farecompare.com. Penerbangan termurah selanjutnya adalah pada saat setelah makan siang dan pada saat jam makan malam. “Tentu saja, waktu termurah untuk terbang adalah penerbangan terbatas ketika mata Anda merah (masih mengantuk),” katanya.

Periksa sendiri maskapai termurah

Website pembanding harga seperti Kayak.com tidak mutlak menyelesaikan tugas Anda. Beberapa maskapai bertarif murah, seperti Southwest di AS dan Ryanair di Eropa, tidak membolehkan tiket mereka dibandingkan di website pembanding harga, kata Seaney. Jadi silakan Anda memeriksanya sendiri.

Dan periksa lebih teliti untuk memastikan bahwa maskapai “bertarif murah” tersebut tidak membebankan biaya ekstra yang jatuhnya akan lebih mahal, seperti biaya barang bawaan ekstra. Menurut Seaney, ini taktik yang digunakan beberapa maskapai bertarif murah.

Manfaatkan AirfareWatchdog.com

AirfareWatchdog.com akan mengirimkan pemberitahuan ketika harga tiket jatuh. “Kami hanya mengirim update ketika kami rasa kami berhasil mendapat penawaran terbaik, namun website lain mungkin akan memberitahu Anda ketika tiket pesawat turun 2 dollar,” kata George Hobia.

Bangun jaringan dengan maskapai

Jika Anda adalah anggota  VIP dari program pelanggan dari maskapai atau jika Anda memiliki kartu kredit yang bekerja sama dengan maskapai tersebut, secara otomatis Anda lebih unggul dari calon pembeli lain. “Semakin maskapai mengenal Anda, semakin besar potongan harga yang akan Anda terima,” jelas Barncatelli.

Kartu kredit yang bekerja sama dengan maskapai menawarkan tawaran yang lebih, seperti bagasi gratis, menjadi prioritas untuk berangkat dan dalam pemilihan kursi, jadi mungkin akan sangat berguna untuk mendaftar jika Anda sering bepergian dengan satu maskapai tertentu.

10 Pulau dengan Pantai Terbaik di Asia

Ditulis oleh Natasha Dragun, dengan laporan tambahan dari Cynthia Rosenfeld, Leisa Tyler, David Tse, Martin Westlake, dan Petrina Price.

Untuk mencari kedamaian tropis, pantai dengan hamparan pasir akan menjadi pilihan. Apalagi jika pantai tersebut terletak di pulau yang juga tenang. Setelah melihat berbagai pulau di kawasan ini, para penulis kami telah mengidentifikasi 10 pantai yang bisa disebut terbaik di Asia. Beberapa pantai indah ini letaknya terpencil dan belum berkembang, sementara yang lain sudah terbiasa memanjakan pengunjung dengan penginapan mewah. Tapi semuanya menawarkan kualitas kesurgaan yang dicari.

Dari Malaysia sampai ke Maladewa, Asia memiliki banyak sekali pulau-pulau eksotis, negara kepulauan dan pantai-pantai legendaris. Banyak dari pulau-pulau ini yang juga menawarkan atraksi selain pantai dan penginapan mewah. Di sini, kami bepergian ke 10 negara untuk menampilkan pulau-pulau incaran, hamparan pasir yang berbatasan dengan hutan hujan dan terumbu karang, termasuk petunjuk kapan waktu yang tepat untuk berkunjung, apa yang bisa Anda lakukan, tempat untuk menikmati liburan, makanan enak serta tempat menginap terbaik.

BAI SAO
PHU QUOC, VIETNAM

Butuh kesabaran untuk sampai di Bai Sao, atau biasanya dikenal sebagai Star Beach. Tapi kesusahan Anda akan terbayarkan. Pantai ini terletak di tenggara Phu Quoc, pulau terbesar di Vietnam. Sekitar 50 km dari pulau utama, di Tanjung Thailand-Bai Sao, pasir-pasir lembut akan menjorok ke perairan yang dangkal dan berwarna hijau-biru dan hangat sepanjang tahun.

Tempat menginap Terlepas dari beberapa pondok pantai, Bai Sao belum berkembang. Meski begitu ada beberapa penginapan nyaman di dekat situ. Di pantai barat Phu Quoc, yaitu Duong Dong, terdapat La Veranda. Jarak tempat ini hanya empat kilometer dari Bai Sao, sehingga mudah dicapai dengan sepeda atau taksi. Di kamar-kamarnya terdapat balkon pribadi, kipas angin, dan lantai keramik berdekorasi. Di sayap utama resort ini terdapat restoran berangin dengan pemandangan ke laut.

Yang bisa dilakukan Pesta hidangan laut panggang di restoran kecil di sepanjang Bai Sao setelah berenang di air laut yang hangat. Untuk kegiatan yang lebih aktif, sewa sepeda dan pergilah ke desa Ham Ninh, tempat berbelanja mutiara dan kecap ikan yang membuat desa ini terkenal. Menyelam di antara terumbu karang yang dangkal di sini tak perlu tangki udara, tapi ada beberapa tempat menyewa pakaian menyelam di pulau ini. Hiu bambu juga sering terlihat di pinggir pantai.

Kapan pergi Muson datang ke pulau ini antara Juni dan November. Hindari musim hujan dan datanglah saat musim kemarau, ketika suhu berkisar antara 30°C.

GODELLAWELA BAY
SRI LANKA

Pantai Godellawela yang tampak sempurna, terlihat dari resort Amanwella. Foto: Amanwella.Terletak di pantai selatan Sri Lanka, oleh orang lokal, Pantai Godellawela disebut Pantai Mimpi. Di pantai ini, terdapat pasir putih yang memanjang, gelombang rendah, dan air sejenih kristal sepanjang mata memandang. Di pinggir pantai, terdapat pohon kelapa dan tebing berbatu-batu, menjadikan kawasan ini salah satu teluk paling tertutup di pulau.

Tempat menginap Pemandangan indah tersedia lewat salah satu dari 30 kamar di Amanwella. Tinggallah di tempat tidur di teras pribadi sebelum masuk ke suite–bayangkan keeleganan khas Aman lengkap dengan jendela-jendela besar dari lantai ke atap dan furnitur kelapa-kayu serta kipas angin. Restoran resort ini menawarkan ikan segar tangkapan harian mereka di atas kolam sepanjang 47 meter.

Yang bisa dilakukan  Waktu seperti tak ada artinya di Amanwella, tempat tidur dan ayunan tidur banyak terlihat sepanjang perjalanan menuju pantai. Tapi pemandangan di pantai tak kalah indahnya, ada penyu yang menetaskan telurnya di sini tiap musim semi. Lebih jauh lagi, ada gajah, burung-burung eksotis dan harimau yang berkeliaran bebas di Taman Nasional Uda Walawe.

Kapan pergi Matahari Sri Lanka bersinar paling terang dari November sampai April.

PANTAI KENTING
TAIWAN

Pantai ini terletak di ujung selatan Taiwan dan dikelilingi oleh perkebunan tebu, pisang dan pohon kelapa, serta hutan hujan. Pantai Kenting adalah lokasi liburan yang populer. Tapi jika Anda datang di waktu yang tepat, pantai ini bisa menjadi milik Anda sendiri.

Tempat menginap Kenting Chateau Beach Resort memiliki tiga sayap dengan tema masing-masing; kamar-kamar di Marbella Hall dan Positano Hall yang bergaya Italia memiliki pemandangan ke laut dan balkon privat. Makanan laut adalah bintang utama di empat restoran di resort ini, sementara Barbados Beach Bar hanya beberapa meter dari pantai dan tempat sempurna untuk melihat matahari terbenam.

Yang bisa dilakukan Dari mengamati burung sampai naik banana boat, waktu di Pantai Kenting akan terisi penuh. Para penyuka burung akan menikmati Taman Nasional Kenting di pinggir Danau Lungruan. Sepanjang Oktober, ribuan burung elang muka-kelabu dan alap-alap Cina melewati kawasan ini. Jika Anda gatal beraktivitas seru, cobalah paralayang, sepeda gunung atau menyelam.

Kapan pergi Para peselancar pasti tidak ingin melewatkan gelombang yang terjadi antara November sampai Maret. Dengan berlalunya angin muson, bulan-bulan ini cocok untuk penyelaman dan snorkeling. Airnya sejernih kristal dan kerumunan turis sudah berkurang. Hindari musim panas, saat suhu udara naik dan pantai terlalu penuh dengan orang yang berlibur dari Taipei dan Kaohsiung.

PANTAI LANDAA GIRAAVARU
ATOLL BAA, MALADEWA


Di Maladewa, resort Four Seasons menghadap ke pantai pribadi, Landaa Giraavaru. Foto dari Four Seasons.

Lautan warna azur yang mengelililingi pulau seluas 18 hektare di Atoll Baa ini menjadi berwarna-warni karena ikan giru dan oriental sweetlips. Tempat ini bisa dicapai dengan penerbangan pesawat kecil selama 45 menit dari bandara internasional. Dari sekitar 1190 pulau terumbu karang Maladewa, Landa Giraavaru adalah yang paling romantis karena warna pasir dan bentuknya yang berubah dari matahari terbit hingga terbenam.

Tempat menginap Para tamu bisa menginap di Four Seasons Resort Maldives Landaa Giraavaru, inilah satu-satunya akomodasi di pulau tersebut. Di sini, mereka bisa melihat ikan-ikan berseliweran di balik kaca sambil dipijat di spa-spa yang terletak di bawah laut. Ombak akan pecah di vila-vila karya arsitek Sri Lanka Ismail Murad, sementara di restoran terbuka Al Barakat, lampu-lampu bawah tanah akan menghibur para tamu yang menikmati couscous ayam dan kayu manis, chickpea, dan kismis serta berbagai hidangan Timur Tengah (mezzes)

Yang bisa dilakukan Mengikuti tur lepas pantai dengan salah satu dari enam biologis yang tinggal di resort tersebut, mereka bertugas mengamati perkembangan lebih dari 200 proyek terumbu karang yang akan memperluas laguna di pulau tersebut. Mereka yang suka snorkeling di Samudera Hindia bisa melihat ikan kupu-kupu dan ikan unicorn buntut putih, atau pakailah tanki udara dan menyelam bersama manta dan hiu.

Kapan pergi Waktu terbaik untuk melihat kehidupan bawah laut adalah antara Desember sampai April, saat laut paling jernih dan tenang. Manta dan hiu paus bisa dilihat dalam jumlah terbanyak dari Juli sampai November.

PANTAI LUHUITOU
PULAU HAINAN, CINA

Pulau Hainan terletak di provinsi paling selatan Cina, biasanya terkenal karena resort Pantai Yalong. Tapi di dekat situ terdapat Pantai Luhuitou merebut hati kami karena pasir putihnya yang tidak dikunjungi orang. Pantai di kaki bukit ini menawarkan perairan yang tenang dan jernih, serta beberapa lokasi penyelaman terbaik di pulau ini.

Tempat menginap Buka pada 2008, Banyan Tree Sanya Resort & Spa menawarkan 49 vila, masing-masing dengan kolam pribadi, taman lansekap, dan bak mandi di luar ruang. Dekorasinya minimal dan canggih dengan palet warna netral yang sesuai untuk kawasan tropis di sekitarnya. Empat restoran dan bar terbuka menghadap langsung ke Laut Cina Selatan, tempat perahu-perahu nelayan berkeliaran untuk mencari hidangan Anda berikutnya.

Yang bisa dilakukan Tempat ini tidak memiliki pusat penyelamannya sendiri, tapi Banyan Tree bisa mengatur ekspedisi scuba dengan cepat. Selain itu, maksimalkan tur-tur resort ke berbagai desa, atau bermain golf di Lapangan Golf Sanya Luhuitou dekat situ. Pulihkan tubuh di spa Banyan Tree yang luas, pengobatan tradisional Cina dipasangkan dengan fasilitas hidrothermal terbaru.

Kapan pergi Musim hujan akan datang di pulau ini antara Mei dan Oktober dan merubah pasir jadi lumpur. Waktu terbaik untuk berkunjung antara November sampai Maret, saat suhu berada di kisaran 20 derajat.

PANTAI NIHIWATU
SUMBA, INDONESIA

Pemandangan Pantai Nihiwatu dan resortnya di Sumba. Foto dari Nihiwatu Resort.Sekitar 400 kilometer timur dari Bali, di barat daya Pulau Sumba, pantai sepi ini menjadi tujuan populer para peselancar yang datang ke sini untuk menaiki ombak yang dikenal sebagai God’s Left. Tapi saat mereka selesai berselancar di sore hari, pantai sepanjang 2,5 km itu akan menjadi milik Anda.

Tempat menginap Resort Nihiwatu terdiri dari vila-vila yang menghadap ke laut, termasuk juga bungalow dengan tiga kamar tidur besar di atas bukit, lengkap dengan kolam pribadi yang menghadap ke Samudera Hindia. Kamar-kamar dengan atap ijuk dilengkapi dengan tekstil Sumba dan berbagai perlengkapan modern.

Yang bisa dilakukan Untuk menjaga keselamatan para peselancar, berlaku kebijakan keselamatan yang membatasi hanya boleh ada sembilan peselancar di laut. Sambil menunggu giliran, ada banyak hal yang bisa menghibur Anda, seperti aktivitas memancing (ikan yang paling banyak di sini adalah mackerel Spanyol, wahoo, dan trevally), snorkeling, scuba diving dan tur berperahu ke teluk-teluk Pantai Konda Maloba, sekitar satu jam ke selatan. Saat gelombang sedang surut, staf resort akan mengantar Anda ke desa-desa sekitar, sehingga Anda bisa berbincang dengan penduduk sekitar dan membeli suvenir indah.

Kapan pergi Waktu terbaik adalah saat bulan April sampai Desember, sesudah itu angin muson berhembus. Resort Nihiwatu tutup dari 10 Januari sampai 28 Februari.

 

PANTAI RADHANAGAR
PULAU HAVELOCK, INDIA

Satu dari sedikit tujuan wisata di Pulau Andaman di ujung India, Havelock menawarkan pantai putih impian yang didatangi 10 ribu turis per tahun. Para pengunjung akan mendapatkan dua kilometer pantai tanpa jejak kaki di sepanjang pantai barat Havelock. Radhanagar, secara tidak resmi dikenal dengan sebutan Pantai Nomor 7, tersembunyi di balik hutan hujan yang lebat, pohon kelapa muncul dari atas dedaunan hijau dan membayangi teluk-teluk jernih dengan dasar berpasir.

Tempat menginap Tempat menginap terbaik di pulau ini, Barefoot at Havelock, adalah resort tradisional yang meminimalkan dampak terhadap lingkungan sekitar. Ada 18 gubuk yang dibangun dari bambu dan pohon kelapa. Beberapa ada yang dilengkapi dengan pendingin udara, tapi cara terbaik untuk mendinginkan badan adalah dengan ikut kelas yoga Iyengar di air. Bahkan pejalan paling kawakan sekalipun bersedia membayar biaya lumayan besar untuk bisa berfoto di bawah laut dengan Rajan, gajah peliharaan resort berusia 58 tahun yang menggunakan belalai sebagai snorkelnya.

Yang bisa dilakukan Ikan lepu dan Napoleon banyak ditemukan di 15 titik penyelaman lepas dari Radhanagar. Para penyelam akan terhenyak dengan warna-warna dari taman terumbu karang di laguna ini, hanya beberapa meter dari pantai. Pengunjung juga bisa mengayuh kayak melewati hutan mangrove untuk mencari kadal dan buaya, trekking menuju hutan kanopi (habitat untuk 150 hewan dan spesies tumbuhan yang hanya ada di pulau ini), atau pergi melihat rusa di speanjang pantai saat matahari terbit.

Kapan pergi Sepanjang angin muson datang, antara Mei sampai Oktober, Rajan tidak akan menyelam. Untuk menghindari hujan dan melihat penyu menetaskan telur, datanglah antara Desember sampai Maret.

PANTAI SIARGAO
SIARGAO, FILIPINA

Pulau Siargao, sebuah pulau kecil sekitar 800 km tenggara Manila, adalah satu lagi tujuan rutin para peselancar. Ombak di Cloud 9, titik yang menawarkan ombak ganas lepas pantai ini, adalah yang terbaik di Filipina, dan pasir putihnya sangat halus seperti bubuk.

Tempat menginap The Kalinaw Resort adalah satu-satunya akomodasi mewah di pulau ini. Kalinaw (yang berarti ‘Damai’ dalam dialek Visayan) menampilkan serangkaian pondok yang didesain dengan lantai kayu, lengkap dengan akses wi-fi gratis dan pemandangan pantai.

Yang bisa dilakukan Jika Anda tidak sibuk bermain dengan gelombang Cloud 9, pergilah ke Gua Sohoton, di pinggir pantai berbatasan dengan hutan liar dan terdapat gua-gua yang setengah terendam air. Selain itu, mintalah pada resort untuk mengemas makanan piknik dan habiskan seharian mendayung di antara karang-karang dangkal.

Kapan pergi Ombak terbaik adalah antara Juli dan November, meski pada bulan-bulan ini bertepatan dengan musim angin muson. Untuk menghindari hujan, datanglah antara November sampai Mei.

PANTAI SUNRISE
KOH LIPE, THAILAND


Tempat tidur yang berdekatan dengan pasir di Idyllic Concept Resort di Koh Lipe. Foto dari Idyllic Concept Resort.

Koh Lipe adalah satu dari 51 pulau di Taman Laut Nasional Tarutao di Laut Andaman, lepas pantai barat daya Thailand. Pulau ini terkenal karena pasir dan lautnya. Salah satu dari empat pantai utama di pulau ini, Sunrise, mendapat keindahan dari terbitnya matahari pagi. Siluet pohon kelapa pun berbayang di sepanjang pasir lembut.

Tempat menginap Salah satu hotel terbaru di pulau ini, Idyllic Concept Resort terletak di tengah taman tropis, terdiri dari bungalow-bungalow yang menghadap Pantai Sunrise. Sekitar 16 vila yang ada di sini memiliki desain minimal, tapi memiliki kelengkapan modern seperti TV layar datar dan akses internet broadband.

Yang bisa dilakukan Pulau mungil ini mudah dijelajahi dengan berjalan kaki, tapi Idyllic juga bisa mengorganisir tur sepeda dan sepeda motor. Terumbu karang di sini penuh dengan kehidupan laut (tsunami pada 2004 tak memiliki dampak di sini), tapi para penyelam jangan melewatkan kesempatan untuk menjelajah Tarutao, taman laut pertama Thailand, dengan luas 1490 km persegi. Perairan ini adalah habitat lumba-lumba, paus, dan skeitar 25 persen dari spesies ikan tropis dunia.

Kapan pergi Waktu terbaik, dan tersibuk, untuk mengunjungi Koh Lipe adalah pada bulan Desember saat suhu relatif sejuk dan musim hujan sudah berlalu. Penyelaman akan optimal dilakukan pada Maret dan April, saat air tenang dan jernih serta jumlah turis sudah menurun. Setiap hari tersedia feri yang menghubungkan Koh Lipe dengan pulau-pulau di sekitarnya dari November sampai Mei, sementara pada Mei sampai November feri tersedia seminggu sekali.

PANTAI TELUK DALAM KECIL
REDANG ISLAND, MALAYSIA

Kamar mandi dengan pemandangan ke Resort Pantai Berjaya Redang di Malaysia. Foto dari Berjaya Redang Resort.Pantai berpasir lembut yang dikelilingi hutan tropis ini terletak di ujung utara Pulau Redang, lepas pantai timur Tanjung Malaya. Berendamlah di air kristal di laguna yang terlindung ini atau berenang ke Aziz’s Reef, sekitar 100 meter lepas pantai, dan Anda bisa menemukan kehidupan bawah laut yang meriah.

Tempat menginap Penginapan terbaik di pulau ini adalah vila-vila baru di bukit di Berjaya Redang Beach Resort, lengkap dengan patio pribadi dan pemandangan laguna yang sempurna.

Yang bisa dilakukan Sangat sulit untuk tidak bermalas-malasan di pantai, maka tariklah salah satu kursi malas, dan berlindunglah di bawah payung lebar. Selalu ada permainan voli dan Berjaya selalu bisa membantu penyelam dari berbagai tingkat pengalaman dengan alat penyelaman. Anda juga bisa berjalan ke hutan hujan di Pantai Teluk Dalam Besar, sama-sama indah dan lebih sering ditinggalkan orang.

Kapan pergi Kecuali antara November sampai Januari, saat angin muson menyerang, Redang biasanya selalu berlangit biru

Pantai terbaik di Asia

Oleh Esther Cheng

Banyak yang bilang bahwa pantai-pantai terindah di Asia biasanya jarang dikunjung orang, dan sulit dicapai. Itu mungkin benar, tapi waktu yang Anda habiskan untuk mengunjungi pantai-pantai ini akan terbayar.

Dari Borneo sampai Republik Seychelles, berikut adalah beberapa pantai dan resort paling indah untuk 2011.

Pulau Mabul, Borneo

Mabul terletak di lepas pantai timur laut Malaysia. Pulau terpencil ini cocok untuk penyuka pantai dan penyelam. Salah satu resort favorit kami adalah Sipadan Water Village Resort yang terdiri dari 45 bungalow. Seluruh penginapan ini berdiri di atas penyangga kayu.

Borneo adalah salah satu lokasi penyelaman terbaik di dunia, termasuk Pulau Sipadan, yang terletak 15 km dari Mabul. Dengan laut yang tenang, angin sejuk, dan terumbu karang berwarna cerah, keindahan pulau ini tak perlu dijelaskan lagi.

Agak sulit menuju ke Sipadan. Itulah alasannya kenapa turis-turis lebih sering berbondong-bondong ke Pulau Redang dan melewatkan Sipadan.

Perjalanan pertama cukup mudah, penerbangan langsung ke Kota Kinabalu. Sekalinya tiba di sana, turis harus berganti pesawat dan menaiki penerbangan domestik ke bandara Tawau di pantai timur Sabah.

Meski perjalanannya panjang, pemandangan yang akan Anda lihat bersama dengan hanya 44 orang lainnya akan mengesankan.

Con Dao, Vietnam

Terkenal karena perairannya yang jernih dan berwarna hijau-biru, pantai berpasir keemasan, hutan mangrove yang rimbun dan terumbu karang yang kaya, Con Dao adalah kepulauan yang terdiri dari 16 pulau di tenggara Vietnam.

Awalnya, Con Dao adalah hutan lindung dan taman nasional yang meliputi berbagai aspek ekosistem pesisir dan kelautan. Salah satu klaimnya adalah, tempat ini menjadi daerah penetasan telur penyu terpenting di Vietnam. Selain itu, dugong dan lumba-lumba pun bisa Anda temukan di sini.

Meski lokasinya seperti sangat jauh, Six Senses Con Dao tidak sulit dicapai, terletak di pantai tersembunyi hanya 8 km dari bandara Co Ong.

Hanya terdiri dari 50 vila modern, Six Senses menawarkan ruangan pribadi di tengah vegetasi mangrove yang cukup rimbun serta pemandangan indah. Setiap vila memiliki kolam yang ‘menjuntai’ langsung menghadap ke Laut Cina Selatan. Gaya desain yang unik mengurangi kebutuhan pendingin udara dan Anda bisa menikmati ventilasi alami.

Sangat mudah menuju tempat ini. Con Dao terletak sekitar 230 km dari Ho Chi Minh City. Transfer penerbangan ke Con Dao butuh waktu 45 menit.

Praslin, Seychelles

Resort pantai terbaik di dunia adalah Raffles Praslin Seychelles yang baru saja buka. Terletak di pulau pribadi dengan pemandangan mencengangkan di Praslin, sekitar 15 menit naik helikopter dari pulau utama Mahe, Seychelles. Seychelles adalah sebuah negara kepulauan dengan 115 pulau yang tersebar di Samudera Hindia, sekitar 1500 km timur Kenya, Afrika.

Ada 86 vila di resort Raffles Praslin Seychelles, termasuk suite satu dan dua kamar tidur, lengkap dengan pemandangan ke Samudera Hindia. Semua vila sudah termasuk kolam pribadi dan pelayan 24 jam sesuai dengan tradisi Raffles yang menyediakan pelayanan pribadi dan eksklusif.

Ingin tahu seperti apa tempat berbulan madu Pangeran William dan Kate Middleton? Anda juga bisa mendapat pelayanan ala raja di Raffles Praslin Seychelles setelah mereka menawarkan paket bulan madu “Prince William and Kate Middleton” — Anda bisa mendapat semua keistimewaan ini tanpa gangguan paparazzi.

Paket ini mewajibkan tamu tinggal minium tiga hari, dan harga awalnya mulai dari $1500 per malam, termasuk vila dengan kolam menghadap laut, sarapan, sampai perawatan spa selama 90 menit, makan malam romantis di pinggir pantai, dan tur pribadi berpemandu menuju Situs Warisan Dunia UNESCO Vallée de Mai. Paket pantai ini tersedia sampai 26 Desember 2011.

Tempat Belanja di Kuala Lumpur

Seperti halnya kota kosmopolitan lain di dunia, ibukota Malaysia, Kuala Lumpur, memiliki bermacam pusat belanja mewah, pasar lokal yang bervariasi, juga toko dan butik pinggir jalan yang menawarkan harga menarik. Ini adalah tempat tujuan di Malaya Peninsula untuk mencari merk terkenal, dengan mal baru yang penuh dengan jejeran butik internasional serta merk lokal yang populer. Kuala Lumpur adalah tempat Anda bisa menemukan mode dan trend terkini, beragam toko dan penawaran terbaik di Malaysia.


Starhill Gallery – Foto: ronnieliew

Bukit Bintang

Terletak di jantung Kuala Lumpur, Bukit Bintang adalah Fifth Avenue (New York) dan Ginza (Tokyo) versi Malaysia. Pavilion adalah mal populer di daerah tersebut, yang menawarkan belanja ala boulevard dengan toko yang menghadap Jalan Bukit Bintang. Mal tersebut terdiri dari tujuh lantai yang menjual segalanya, mulai dari barang mode, kecantikan, sampai barang-barang mewah. Terletak diseberang Starhill Gallery, sebuah lokasi mewah yang menawarkan merk-merk terkenal mulai dari Van Cleef and Arpels sampai Lanvin dan Louis Vuitton.


KLCC. Foto: miusam-ck

KLCC

Salah satu tempat utama lainnya untuk berbelanja di Kuala Lumpur adalah KLCC, yang hanya berjarak lima menit berkendara dari Bukit Bintang. Suria KLCC Mall, terletak di lantai dasar Petronas Twin Towers, merupakan salah satu tempat belanja termewah di negara tersebut. Di sini terdapat merk-merk terkenal internasional dan juga merk-merk pasar menengah. Selalu ada sesuatu untuk semua orang!

Sungei Wang

Sungei Wang. Foto – kibitanUntuk suasana belanja yang lebih sederhana, datanglah ke Sungei Wang Plaza, hanya lima menit berjalan kaki dari KLCC. Tempat ini merupakan salah satu mal tua di area tersebut, tetapi tetap populer sampai sekarang, dengan toko-toko yang berjejalan dan lorong kecil di mana Anda bisa berburu perhiasan cantik dengan harga terjangkau. Terdapat banyak butik yang menjual merk dari perancang terkenal Malaysia, seperti Jonathan Cheng, Melinda Looi dan Williem Liew.

Selain belanja, ibukota Malaysia tersebut juga menyediakan banyak penawaran seperti seni, budaya, sejarah, dan bahkan petualangan. Lihatlah penawaran terbaru Kuala Lumpur di tips terbaru kami tentang apa yang seharusnya Anda lakukan di kota metropolis ini!

 

Central Market

Central Market hanya berjarak beberapa menit dari Pecinan, yang dibangun pada tahun 1888 sebagai pasar tradisional. Arsitekturnya yang bernilai seni membuatnya dimasukkan sebagai Situs Warisan. Central Market merupakan tujuan utama untuk berburu produk unik Malaysia, seperti kerajinan tangan, benda seni tradisional dan kontemporer, kebaya, songket, batik, dan ukiran kayu.


Bangsar Village. Foto – MyLifeStory

Bangsar Telawi

Sebelumnya terkenal atas kehidupan malamnya, Bangsar Telawi sekarang dikenal sebagai pusat toko trendy untuk para penggemar mode yang suka harga murah. Terdapat banyak butik independen di antara ruko yang menjajakan merk lokal, mulai dari pakaian, sepatu, aksesoris, dan lebih banyak lagi. Toko unik Thirtyfour, yang hanya buka untuk publik hanya dengan perjanjian, merupakan studio desain interdisipliner yang juga berfungsi sebagai butik beragam tas kulit dan aksesoris. Di dekatnya, terdapat toko Baci yang menawarkan busana unik dari seluruh Asia, semuanya dengan harga terjangkau. Selain itu, Anda juga dapat mengunjungi Bangsar Village Shopping Centre, yang menjajakan merk terkenal dengan ruangan ber-AC.

Sambil menikmati beragam lokasi belanja di Kuala Lumpur, jangan lupa untuk mencoba bermacam kuliner Malaysia yang wajib Anda cicipi – campuran pengaruh budaya membuat kulinernya juga patut untuk Anda nikmati! Selain itu, Malaysia juga merupakan rumah bagi bermacam keajaiban alam. Pastikan untuk melihatnya semua di daftar kami tentang 8 Petualangan Terbaik di Malaysia.


Batik & Songket. Foto – wizan

Songket dan Pewter Ware (Kerajinan Timah)

Songket Malaysia dan Pewter Ware adalah produk kerajinan lokal yang unik dan cocok untuk oleh-oleh. Songket merupakan kain eksotis yang menampilkan keahlian tenun mencampur benang emas dengan benang sutera di kain dasarnya. Hasilnya adalah kain yang sungguh menakjubkan dan butuh berbulan-bulan untuk menyelesaikannya. Pewter Ware adalah produk unik lainnya di negara tersebut. Anda dapat mengikuti tur ke pabriknya untuk menyaksikan pembuatan kerajinan tersebut secara langsung.

Tempat Makan murah di Manila

Oleh Syanne Susita

Wisata kuliner di Manila amat menarik karena menawarkan pengalaman berbeda. Beberapa tempat dan jenis makanan yang terdapat di kota ini cukup seru. Mulai dari tempat makan sejenis warteg, warung di pinggir pantai, hingga restoran di dalam mal. Camilannya juga bervariasi.

Tetapi ada satu camilan yang tidak sanggup saya makan. Namanya balut, sangat populer. Balut adalah telur bebek yang sudah mengandung embrio, yang dilahap setelah direbus. Camilan ini banyak dijual di pinggir jalan sekeliling Araneta Center.


Pedagang telur balut

Saya memilih mendekat ke penjual mangga — yang paling sering ditemui di mana-mana. Apalagi setelah melihat hasil kupasan mangga yang seperti kipas, terlihat unik. Harganya pun sangat murah. Satu kantong plastik, berisi lima buah, dijual seharga 20 peso (sekitar Rp 5 ribu).


Manisan mangga kering menjadi oleh-oleh andalan dari Manila.

Saya mencoba makan di “warteg ala Manila” di salah satu jalan dekat Araneta Center. Berbeda dengan warteg di Indonesia yang menampilkan makanan di lemari kaca, warteg di sini menghidangkan panci-panci besar yang tertutup rapi. Untuk tahu makanan apa di dalam, kita harus membuka panci satu per satu.

Pilihan saya jatuh pada cumi bakar dengan irisan tomat, gulai daging, dan babi panggang plus nasi. Betapa terkejutnya saya ketika mengetahui harga makanan tadi tidak sampai Rp 20 ribu.

(Oh ya, kaum muslim harus lebih cermat memilih makanan di Manila. Seperti di Taiwan dan Cina, banyak restoran memasukkan babi dalam menu masakan mereka).


Contoh makanan warteg di Manila.


Bentuk warteg di Manila.

Semenjak itu saya langsung percaya diri menjajal restoran di sana. Salah satunya adalah restoran Jepang Haiku yang terletak di Green Belt, Makati. Lagi-lagi harganya jauh lebih murah dibanding restoran Jepang di Jakarta. Paket campuran tempura, yakiniku dan sashimi yang saya pesan tidak lebih dari Rp 50 ribu — sudah termasuk pajak.


Makanan Jepang di Manila.

Saya juga mencoba halo-halo, nama es campur andalan warga Manila di musim panas, di restoran Goldilocks yang bisa ditemukan di hampir setiap mal dan jalan raya Manila. Es campur ini terdiri dari kacang merah, kacang kedelai, jelly, es krim taro dan es serut dan dilumuri susu kental.


Halo-halo, es campur khas Manila.


Kue yang dijual di Goldilocks.

Untuk minum kopi, saya memilih kafe Seattle’s Best dengan pertimbangan kafe waralaba ini belum masuk Jakarta.

Pada malam hari, saya dan beberapa teman pergi makan ke Seaside Paluto Restaurants di daerah Pasay. Jajaran restoran dan kios penjual makanan laut mengingatkan saya pada Muara Angke, Jakarta. Tata caranya pun sama: pengunjung bisa membeli bahan makanan di kios lalu dibawa ke restoran untuk dimasak, atau langsung memilih menu makanan yang sudah jadi.

Tapi bedanya Paluto bersih, dan tiap restoran menyuguhkan hiburan mulai dari band, karaoke, sampai layar besar.


Papan iklan di Paluto.

Saya paling terkesan dengan kuah “sinigang” — kuah khas Manila yang mirip tom yam bening tanpa santan.

Lagi-lagi harga makanan yang murah membuat takjub. Kami masing-masing membayar 400 peso (Rp 80 ribu) untuk ikan dan udang kuah sinigang, calamari, tumis udang, kepiting goreng, ikan bakar dan entah apalagi yang masuk perut saya selama dua jam nangkring di Paluto.


Belanja ikan dulu di Paluto.


Masakan laut di Filipina.

Setelah kenyang, kami beranjak ke salah satu klub di  pinggiran Makati. Seorang teman bercerita, karena orang Filipina amat senang minum dan berpesta, minuman beralkohol dijual dengan harga terjangkau.

Malam itu, sambil menikmati sebotol Jack Daniel, saya mengintip label harganya. Saya kembali terkejut karena hanya sepuluh persen dari harga sebotol di sini. Haiya!

Restoran di George Town, Penang

Oleh Derrick Chang

CNNGo mengambil gambar makanan enak di seputaran Kota Tua Georgetown, di Penang, Malaysia

Siapapun yang sudah pernah ke Penang akan jatuh cinta pada pesona, pemandangan kota, rasa dan aroma di Kota Tua Georgetown, kawasan kota tua yang menjadi Situs Warisan Budaya UNESCO pada 2008.

Berjalan mengelilingi Georgetown berarti mengelilingi sejarah berusia 200 tahun — sebuah koleksi eklektik berisi bangunan tua dalam berbagai gaya, dari art deco sampai Cina Klasik, dari masjid sampai kuil Buddha, vila kolonial Inggris sampai arsitektur bergaya Malaysia, Thailand dan Indonesia.

Dan makanannya yang sangat tenar! Malaysia Tradisional, Cina, dan hidangan India semua ditawarkan di sini, termasuk juga hidangan campuran seperti Baba Nyonya, yang memadukan bahan-bahan lokal regional dengan gaya memasak Cina dan Malaysia.

Di Georgetown, kios makanan pinggir jalan yang menawarkan jajanan lokal paling segar dan menggiurkan terselip di antara tatanan arsitektur, seni serta budaya tradisional.

Rumah toko yang dibangun sejak awal abad 20 telah dilestarikan dan kebanyakan masih dikelola oleh anggota keluarga yang sejak dulu memang tinggal di sana.

Tuan Tan memasak Hokkien Char, mi telur goreng dengan makanan laut. Kios makanan ditemukan hampir di setiap pojok Georgetown dan mereka langsung memasak bahan-bahan segar saat Anda memesan makanan.

Makanan favorit dari banyak pedagang, Char Kway Teow, adalah kwetiau yang digoreng dengan udang, kerang dan taoge.

Bangunan dan rumah toko di Georgetown yang berwarna-warni dan eklektik memadukan desain dari Eropa, Asia Tenggara dan Cina, dari berbagai periode arsitektural.

Tuan Yakkup, penjual teh, membuat minuman favorit Malaysia bernama Teh Tarik. Nama ini diambil dari proses penuangan saat membuat teh. Terbuat dari teh hitam dan banyak susu kental manis.

Penjual pasta kari melakukan pekerjaannya sejak pagi hari.

Dim sum adalah sarapan favorit di Georgetown, tapi di sini, dim sum menjadi lebih berkesan dibanding di tempat-tempat lain.

Tuan Lee, 82 tahun, sudah membuat hio di Georgetown sejak 60 tahun lalu. Ia menggunakan bubuk cendana terbaik yang diimpor dari Australia yang memunculkan aroma sangat menyenangkan.

Yu char kuih, gorengan tepung khas Cina (cakwe) , sangat mudah ditemukan dalam hidangan Cina. Kakak beradik Chew membuatnya dengan resep yang dibawa ayah mereka saat pindah dari Xiamen ke Georgetown. Hasilnya adalah yu char kuih yang rasanya lebih ringan dan baunya lebih harum dari versi aslinya.

Masjid Kapitan Keling di Georgetown saat matahari terbenam.

8 Makanan Malaysia yang harus dicoba

Malaysia, salah satu daya tarik pariwisata di Asia Tenggara, adalah rumah bagi makanan kaki lima yang luar biasa dan restoran yang menyajikan makanan lezat. Dengan campuran pengaruh dari tradisi Malaysia, China, masakan pedas India dan hidangan Nonya, Malaysia menawarkan lebih banyak lagi kenikmatan dari 13 negara bagian serta kota-kotanya. Pilihan kuliner yang bervariasi dipicu oleh keragaman warisan multikultural negara itu. Maka, kami akan berbagi dengan Anda mengenai hidangan favorit lokal dari tiga wilayah populer untuk tujuan makanan, yaitu Malaka, Penang dan Ipoh Perak.

Ayam Buah Keluak

Photo credits – Pinoy FoodMasakan Nonya adalah sesuatu yang harus dicoba di Malaka, di sinilah Anda bisa menemukan masakan menggiurkan kombinasi masakan China dengan bumbu dan rempah-rempah Malaysia. Hidangan Nonya versi Malaka menggunakan santan dalam pembuatannya, yang kemudian memperkaya rasa. Ayam Buah Keluak adalah hidangan Nonya populer, yaitu ayam direbus dan dicampur tauco. Jangan hilang selera karena saus, yang terlihat keruh seperti tinta! Rasanya gurih dan lembut, cocok dicampur dengan kacang kepayang dan daging ayam.

Ikan Bakar

Photo credits – avlxyzIkan bakar adalah hidangan lain yang harus dicoba. Pertama-tama ikan direndam dalam bumbu campuran berbagai rempah-rempah, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api. Jika Anda di di Malaka, berkunjunglah ke Perkampungan Ikan Bakar Terapung, yang berjarak 11 km dari kota Malaka. Di sana Anda bisa mendapatkan ikan bakar segar dan berbagai pilihan makanan laut seperti kerang, cumi-cumi, dan tiram yang langsung dapat dibakar ditempat.

Nasi Kandar

Photo credits – EightySixxNasi Kandar adalah makanan populer Malaysia utara, berasal dari negara bagian Penang, jadi jangan heran bila Anda menemukan banyak warung kecil yang menawarkan jenis makanan ini. Makanan Malaysia ini berbahan pokok dari nasi biasa atau nasi yang diberi rasa dengan lauk pauk ayam goreng, limpa kari, daging sapi yang dipotong dadu, telur ikan, udang goreng atau cumi goreng. Campuran saus kari kemudian dituangkan di atas hidangan, memberikan rasa yang berbeda-beda pada nasi. Selain di Penang, Nasi Kandar juga
merupakan hidangan populer di Ipoh, Malaka dan banyak lagi.

Penang Char Kway Teow

Hidangan populer lain adalah char kway teow, mie gepeng dari beras yang digoreng dengan tauge, udang, kerang, daun bawang dan telur dalam saus gurih berwarna gelap. Versi Penang dari hidangan populer Asia Tenggara ini (varian lokal masakan ini bisa Anda temui di Indonesia dan Singapura) ini terasa lembut tapi kaya rasa, dengan tambahan kecap manis dan asin, bumbu-bumbu ambahan, dan varian kwetiau yang lebih lebar.

Laksa Penang

Photo credits – Chee HongBerkunjung ke Penang tidak lengkap tanpa semangkuk laksa. Laksa Penang adalah mie beras yang disajikan dalam kaldu kental yang pedas dan gurih, dihiasi dengan cincangan daging mackerel dan sayuran dalam porsi banyak. Di Penang, arahkan kunjungan anda ke Lorong Selamat, lepas Jalan Macalister, untuk mencicipi hidangan terkenal ini – ada dua versi, jenis asam, dan jenis lemak (dengan tambahan santan).

Nasi Ayam

Photo credits – Charles HaynesSalah satu hidangan paling populer lain dari wilayah Ipoh adalah nasi ayam yang sederhana. Di Ipoh, ayam direbus gaya Hainan, disajikan dengan tauge dan sup bakso babi. Lou Wong adalah restoran yang mengkhususkan diri menyajikan menu ini. Ayamnya diolah sampai kematangan sempurna, digoreng secukupnya sehingga kelembutannya tetap terjaga. Biasanya kelembutan itu sering hilang karena ayam terlalu lama digoreng. Makanan ini disajikan dengan tauge dan disiram minyak wijen dicampur kecap gurih.

Ipoh Hor Fun

Photo credits – avlxyzKetika berkunjung ke Ipoh, pastikan untuk mencoba hidangan terkenal Ipoh Hor Fun. Hidangan ini memiliki dua variasi. Versi sup disajikan dengan kaldu ayam dan udang, di atasnya diberi daging ayam iris dan daun bawang. Versi lain adalah digoreng, dengan diberi bumbu yang berani dan diperciki saus gelap.

Nasi Lemak

Photo credits – emrankMungkin yang paling populer dan paling mudah ditemukan adalah nasi lemak Malaysia, hidangan sederhana yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan, ikan bilis (teri goreng), kacang goreng, sayuran dan satu porsi sambal lezat. Ini adalah hidangan populer yang dapat ditemukan di seluruh Asia Tenggara, masing-masing dengan pengaruh lokal mereka sendiri.

Restoran di San Francisco

Penggemar makanan seperti saya akan selalu memburu sajian kuliner di setiap tempat yang dikunjungi. Jadi itulah yang saya lakukan ketika mengunjungi San Francisco beberapa waktu lalu. Meski makanan Amerika Serikat tidak seterkenal makanan negeri-negeri Asia, ada beberapa tempat dan makanan yang layak jadi sorotan di kota berkabut San Francisco.

Clam chowder dan sourdough

“Clam chowder” pada dasarnya adalah sup kental berkaldu yang berisikan kerang, lengkap dengan kentang dan bawang putih. Seledri dan wortel juga bercampur di dalamnya, dan daun peterseli berada di atas. Sup ini dikonsumsi bersama roti “sourdough” — khas San Francisco yang rasanya sedikit asam. Clam chowder dapat ditemukan di banyak tempat di kota ini.


Clam chowder. Foto: Thinkstock

Kios makanan di Fisherman’s Wharf

Jika Anda suka makanan jalanan, datanglah ke Fisherman’s Wharf dan temukan kios-kios kecil yang menjual beragam makanan seperti “fish and chips”, roti isi, hot dog dan clam chowder. Jika Anda lebih ingin makan sembari duduk di restoran, di sekitarnya juga terdapat beberapa restoran. Berjalanlah sedikit ke Pier 39, di sana ada beberapa restoran menunggu Anda.


Papan Fisherman’s Wharf. Foto: Thinkstock

Ghirardelli Chocolate

Suka coklat? Girardhelli Chocolate adalah merek coklat yang asli San Francisco, didirikan di sini tahun 1852. Merek coklat ini sebenarnya bisa ditemukan di berbagai kota di Amerika Serikat, namun tempat mana lagi yang terbaik untuk membelinya selain di kota asalnya? Girardhelli Chocolate juga memiliki Girardhelli Square, sebuah pujasera yang menyajikan banyak jenis makanan, termasuk Girardhelli Ice Cream & Chocolate Shop untuk menikmati es krim, fudge dan sundae!

Caffe Trieste

Inilah salah satu sorotan di kawasan North Beach, sebuah komunitas Italia di sini. Pelopor kafe espresso dan cappucino di pesisir Barat Amerika Serikat, didirikan oleh imigran Italia bernama Papa Gianni Giotta. Dahulu, kafe ini tempat berkumpul para penulis generasi Beat tahun 1950an seperti Jack Kerouac, Allen Ginsberg, Bob Kaufman dan tidak lupa Francis Ford Coppola (yang menulis skrip film “Godfather”). Interiornya masih terasa klasik.


Kawasan Chinatown di San Francisco. Foto: Thinkstock

Chinatown

Barangkali salah satu tempat makan termurah di seluruh San Francisco adalah di antara banyak tempat makan di Chinatown, pecinan terbesar dan tertua di benua Amerika Utara. Berbagai pilihan makanan khas Tiongkok dan negara Asia lain ada di sini, dengan rentang harga $ 5-10 per porsi. Nasi dan mi yang digoreng atau direbus, disajikan bersama rebusan atau tumisan daging dan sayur, lumpia, dim sum dan teh adalah beberapa di antaranya yang bisa Anda nikmati.